Depok.suara.com - Rumah produksi IDN Pictures kembali mempersembahkan film baru pada para pecinta film tanah air yang berjudul Inang.
Inang, film karya sutradara Fajar Nugros rencananya akan ditayangkan perdana di bioskop seluruh Indonesia pada 13 Oktober 2022 dilansir dari instagram idnpictures, Sabtu (17/9).
Film berjudul Inang karya sutradara Fajar Nugros yang diproduksi oleh IDN Pictures, mengambil alur cerita tentang ritual tolak bala dalam masyarakat Indonesia khususnya orang Jawa yang disebut Rebo Wekasan.
Rebo Wekasan sendiri berarti hari Rabu terakhir di bulan Safar pada kalender Jawa.
Sebagian masyarakat Jawa menyakini bahwa, di hari itu akan turun bencana yang disertai penyakit.
Sehingga, orang-orang yang mempercayai mitos tersebut akan melakukan ritual pada Rebo Wekasan untuk menolak bala serta, memohon perlindungan dari malapetaka pada yang maha kuasa.
Dalam aliran kepercayaan Kejawen, Rebo Wekasan dipercaya sebagai hari datangnya 320 ribu penyakit dan marabahaya.
Tidak hanya itu, di hari Rebo Wekasan juga dipercaya akan mendatangkan 20 ribu bencana atau bala.
Oleh karena itu, masyarakat Jawa melakukan ritual upacara adat untuk menolak bala pada bayi yang lahir hari Rebo Wekasan.*