Suara.com - Akhirnya Emmeril Kahn Mumtadz bisa kembali kepada keluarganya setelah dua pekan hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss
Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz akhirnya ditemukan pada Rabu (8/5/2022) pukul 06.50 waktu Swiss atau 11.50 WIB oleh kepolisian setempat.
Ridwan Kamil dan Atalia akhirnya bisa tenang setelah jenazah putra pertama mereka yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss pada (26/5/2022) ditemukan. Fakta dan kronologi penemuan jenazah Eril anak Ridwan Kamil yang sudah dua pekan hilang mulai terkuak.
Mendengar hal tersebut, Gubernur Jawa Barat itu langsung kembali mengajukan cuti dan berangkat ke Swiss. Dia pun memberi tahu bahwa jenazah putranya sudah ditemukan melalui instagram pribadinya.
Berikut ini sejumlah fakta dan kronologi penemuan jenazah Eril anak Ridwan Kamil yang sudah MataMata.com himpun.
1. Hilang di Sungai Aare

Emmeril Kahn Mumtadz, dikabarkan hilang saat berenang di Sungai Aare, Bern, Swiss pada 26 Mei 2022. Eril diduga mengalami kram saat berenang karena sebenarnya ia bisa berenang dan memiliki sertifikat menyelam. Ia juga dikabarkan sempat berteriak meminta tolong saat terbawa arus sungai.
2. Pencarian Intensif

Hingga hari ketujuh pencarian atau pada 2 Juni 2022, Eril masih belum ditemukan. Ridwan Kamil dan keluarganya memutuskan pulang ke Indonesia. Sementara sejak musibah itu tersebut terjadi, pihak kepolisian Bern pun langsung melakukan pencarian intensif di sepanjang aliran Sungai Aare, Bern. Pencarian dilakukan melalui kapal, menyelam, darat, juga udara.
Baca Juga: Jasad Eril Masih Utuh dan Wangi Seperti Daun Eucalyptus, Publik: Maha Besar Allah
3. Dinyatakan Meninggal Dunia

Eril dinyatakan meninggal dunia oleh keluarga pada 3 Juni 2022, sehari setelah Ridwan Kamil sampai di Indonesia. Dalam keterangan di video yang diunggah Kang Emil, sebuah tulisan berisi nama dan tanggal kelahiran Eril diikat di sebuah pohon di tepi Sungai Aare. Tertulis di sana “In loving memory of Emmeril Kahn Mumtadz, Born 22 June ‘99 NYc, Passed 26 Mei ‘22, Bern.”
4. Jenazah Ditemukan

Akhirnya memasuki pencarian hari ke-14 atau pada Rabu 8 Juni 2022 pukul 06.50 waktu setempat, Eril akhirnya ditemukan. Jenazah anak sulung Ridwan Kamil itu ditemukan oleh kepolisian Cantonal Bern di cekungan limpahan Bendungan Egenhalde, Bern, Swiss. Di pintu air bendungan yang dibangun pada Perang Dunia ini, anak Ridwan Kamil akhirnya ditemukan dan dingkat dari air.
5. Tes DNA

Sesuai dengan prosedur dilakukan tes DNA untuk memastikan identitas jenazah. Pada Kamis 9 Juni 2022 siang pukul 13.45 waktu Swiss, pihak kepolisian Bern mengonfirmasi jenazah tersebut memang adalah Emmeril Kahn Mumtadz. KBRI mengumumkan secara resmi bahwa jenazah yang ditemukan memang benar merupakan Eril pada malam harinya. Atalia juga membuat story Instagram yang menyebut jika tes DNA jenazah tersebut sesuai dengan dirinya. Yang artinya memang benar anak tercintanya akhirnya kembali padanya.