Ramai Wacana Tiket Konser Mau Dikenakan Cukai, Chua Kotak: Agak Syok, Tapi Bisa Apa?

Jum'at, 02 Agustus 2024 | 09:15 WIB
Ramai Wacana Tiket Konser Mau Dikenakan Cukai, Chua Kotak: Agak Syok, Tapi Bisa Apa?
Potret Chua Kotak Berhijab (instagram/chuakotak)

Suara.com - Sorotan tajam terhadap wacana tiket konser akan dikenakan cukai kini ikut dikomentari bassis Kotak, Swasti Sabdastantri atau Chua. Sebagai salah satu penikmat konser, Chua sempat syok saat mengetahui pemberitaan itu.

“Saya sebagai salah satu penikmat konser sih ya agak syik syek syok ya,” ungkap Chua Kotak di kawasan TB Simatupang, Jakarta, Kamis (1/8/2024).

Bassis Kotak, Swasti Sabdastantri atau Chua di kawasan TB Simatupang, Jakarta, Kamis (1/8/2024). [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]
Bassis Kotak, Swasti Sabdastantri atau Chua di kawasan TB Simatupang, Jakarta, Kamis (1/8/2024). [Suara.com/Adiyoga Priyambodo]

Namun, Chua Kotak tidak memberikan reaksi kelewat keras terhadap wacana pengenaan cukai ke tiket konser. Perempuan 36 tahun sadar tidak dalam kapasitas untuk bisa menpengaruhi rencana penerapan kebijakan.

“Ya sebagai warga negara yang baik sih saya ikutin saja, kalau memang itu yang terbaik. Kita bisa apa juga kan? Nggak bisa apa-apa juga,” kata Chua Kotak.

Kendati demikian, Chua Kotak tetap punya harapan kalau ke depannya tiket konser jadi dikenakan cukai. Ia mau tingginya harga tiket sepadan dengan pengalaman menonton konser yang didapat.

“Asal sesuai aja sih ya, besar uang yang kita keluarin buat beli tiket konser, sama pengalaman yang kita dapat sebagai penonton. Jadi performance-nya oke, fasilitasnya kita dapet, kenyamanan dapet, udah. Sebagai penonton kan memang kenyamanan saat menonton konser itu yang utama,” terang Chua Kotak.

Selagi tuntutannya terpenuhi, Chua Kotak siap mengikuti kebijakan pemerintah apa pun bentuknya.

“Apalagi kalau memang kita ke festival yang salah satu pengisi acaranya bener-bener mau kita tonton, ya kita saling support aja,” ucap Chua Kotak.

Potret Chua Kotak Berhijab (instagram/@chuakotak)
Potret Chua Kotak Berhijab (instagram/@chuakotak)

Ide pengenaan cukai ke tiket konser pertama disampaikan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan RI dalam sebuah kuliah umum baru-baru ini. Tingginya minat masyarakat terhadap konser musik jadi salah satu pertimbangan.

Baca Juga: Santai Dipolisikan Posan Tobing, Band Kotak Malah Pamer Sibuk Manggung

"Ini tiket hiburan, kayak kemarin itu kan sold out. Sampai ada konser lagi di Singapura dan masih dibeli. Jadi, masyarakat Indonesia itu kaya-kaya. Makanya, saya rasa itu perlu dinaikkan," papar Rubiyanto selaku Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai DJBC.

Usai pernyataan Rubiyanto ramai disorot, DJBC Kemenkeu RI buru-buru memberikan klarifikasi bahwa hal itu baru sebatas wacana dan masih bisa didiskusikan efektivitasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI