Kagum Sedari Dulu, Habib Jafar Nobatkan Paus Fransiskus Sebagai Pejuang Kemanusiaan

Senin, 21 April 2025 | 18:45 WIB
Kagum Sedari Dulu, Habib Jafar Nobatkan Paus Fransiskus Sebagai Pejuang Kemanusiaan
Habib Jafar kenang sosok Paus Fransiskus (Instagram)

Suara.com - Pendakwah Habib Husein Jafar, atau yang lebih akrab disapa Habib Jafar, turut berduka atas meninggalnya tokoh Katolik dunia, Paus Fransiskus, hari ini, Senin (21/4/2025).

Melalui postingan Instagram, Habib Jafar mengunggah potret kenangan saat Paus Fransiskus menyambangi Indonesia dalam perjalan apostoliknya se-Asia Pasifik pada September 2024 lalu.

Kala itu, Paus Fransiskus ikut menghadiri acara pertemuan antaragama di Masjid Istiqlal Jakarta. Ia bertemu dengan Imam Besar Masjid Istiqlal yang sekaligus Menteri Agama Nasaruddin Umar.

Sebagai tanda toleransi antar umar beragama, Nasaruddin Umar sempat mencium dahi Paus Fransiskus dalam pertemuan pertama mereka itu.

Itulah potret yang diunggah oleh Habib Jafar untuk mengenang kepergian Paus Fransiskus.

"Selamat jalan, pejuang kemanusiaan dan teladan kesederhanaan: Paus Fransiskus. Turut berduka," tulis Habib Jafar singkat dalam caption-nya.

Postingan Habib Jafar mendapat beragam reaksi dari warganet. Banyak yang memuji sikap toleransi sang penulis buku agama itu untuk umat agama non-Islam.

Banyak pula warganet yang mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Paus Fransiskus.

"Kita berbeda keyakinan tapi kita satu dalam kemanusiaan. Istirahat dalam damai, Pope," ucap seorang warganet.

Baca Juga: Habib Jafar Guyon Usai Nonton Film Tentang Hari Terakhir Yesus di Bioskop, Mau Ajak Penonton Login

"Bapa Paus Fransiskus selamat jalan menuju ke Rumah Bapa di aurga, menjadi pendoa bagi kami umat Katolik dan dunia. Doakan kami bisa melanjutkan perjuangan kasihmu di dunia ini menjadi pembawa damai bagi dunia. Berkah Dalem Gusti," imbuh warganet yang lain.

"Berpulang setelah Paskah. Bahkan di pesan Paskahnya pun tetap mengingat Palestina. Selamat jalan, Bapa Paus," ucap warganet lainnya.

Diketahui, Paus Fransiskus meninggal dunia pukul 07.35 waktu Roma di usia 88 tahun. Kabar tersebut diumumkan pertama kali oleh Kardinal Kevin Farrell, Kamerlengo Vatikan, pemegang wewenang administratif Vatikan saat Takhta Suci kosong.

"Pada pukul 07.35 pagi ini, Uskup Roma, Fransiskus, telah kembali ke rumah Bapa. Seluruh hidupnya diabdikan untuk melayani Tuhan dan Gereja-Nya," ungkap Farrell dalam pengumuman resmi.

Kisah Habib Jafar ingin bertemu Paus Fransiskus pada 2024 lalu

Habib Jafar pernah mengungkapkan kekagumannya kepada Paus Fransiskus. Bahkan, ia sampai membaca banyak buku biografi tentang tokoh agama tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI