- Inara Rusli memenangkan hak asuh karena anak-anaknya belum berusia 12 tahun (Mumayyiz) dan adanya bukti kesalahan pihak mantan suami.
- Pengacara Inara menyebut hakim mempertimbangkan bukti kekerasan terhadap anak, perselingkuhan, dan masalah narkoba yang melibatkan Virgoun.
- Sebaliknya, pihak ibu Virgoun (Eva Manurung) mengklaim justru Inara yang pernah melakukan kekerasan fisik ekstrem terhadap anak-anak mereka.
Suara.com - Konflik perebutan anak antara Inara Rusli dan mantan suaminya, Virgoun, memanas. Inara bahkan sampai mengadu ke Komnas Anak agar sang mantan suami mengembalikan anak-anak.
Pengacara Inara, Herlina, mengatakan, Virgoun tak berhak atas pengasuhan anak-anak. Berdasarkan aturan yang ada di Indonesia, kata dia, anak yang belum dewasa, diasuh oleh ibu.
"Karena anak ini masih belum Mumayyiz, yaitu belum berusia 12 tahun. Nantinya dia berhak akan memilih ikut siapa ibu atau ayahnya," kata Herlina dalam konferensi pers di Cipete, Jakarta Selatan pada Rabu, 4 Februari 2026.
Herlina melanjutkan, aturan itu juga yang dipakai hakim dalam putusan cerai Inara dan Virgoun. Terlebih, Virgoun di persidangan disebut pernah melakukan kekerasan kepada anak dan berselingkuh.
"Pertimbangan dari Majelis Hakim, melihat bukti-bukti pada saat persidangan dikarenakan ayahnya waktu itu ada bukti kekerasan terhadap anak dan bukti-bukti perselingkuhan ya," kata Herlina.
Bukan cuma dua hal tersebut yang jadi pertimbangan hakim waktu itu. Virgoun juga disebut dekat dengan penyalahgunaan narkoba.
"Inara menyerahkan bukti-bukti kekerasan anak dan menyerahkan bukti bahwa Virgoun sedang bermasalah narkoba," kata Herlina.
"Jadi pertimbangan majelis hakim anak-anak diserahkan kepada, selain masih belum Mumayyiz, anak-anak diserahkan kepada ibunya," ujar dia lagi.
Anak-Anak Tinggal Bersama Virgoun
Baca Juga: Inara Rusli dan Insanul Fahmi Tak Semesra Awal-Awal Nikah, Pasrah Bila Diceraikan
Persoalan hak asuh anak terjadi di tengah kasus dugaan perzinaan Inara Rusli dengan Insanul Fahmi.
Virgoun merasa perlu membawa anak-anak dari rumah Inara demi kenyamanan mereka.
Ibunda Virgoun, Eva Manurung juga mengungkap tindakan buruk calon menantunya kepada anak-anak. Menurut Eva, cucunya sering mendapat kekerasan dari Inara.
"Gimana ya? Kalau lo mukulin anak kayak mukulin ini, kayak mukulin maling?" ujar Eva Manurung di akun Instagram Starpro, Senin, 5 Januari 2026.
Lebih detail, Eva mengungkap tindakan fisik Inara ke anak yang bikin orang mengernyitkan dahi.
"Pernah lihat nggak? Rambutnya diginiin, diseret dari tangga kok," ungkap Eva Manurung sambil memperagakan gerakan menjambak rambut.