Suara.com - Sejumlah pesawat jet tempur TNI AU yang terdiri dari F-16, Rafale dan Sukhoi membentuk formasi 81 saat terbang usai Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Senin (17/8/2026).
Rangkaian atraksi diawali aksi 17 penerjun Kopassus yang melakukan “Victory Jump” dari ketinggian 10.000 kaki. Mereka mendarat di Lapangan Silang Monas sambil membawa bendera Merah Putih dan bendera HUT ke-81 RI.
Selain itu, delapan helikopter TNI dan Polri terbang membentuk formasi sambil membawa Bendera Merah Putih berukuran besar. Atraksi udara kemudian dilanjutkan dengan manuver 81 pesawat dan helikopter dari berbagai unsur.
Demo udara turut menampilkan Rafale dan Airbus A400M Atlas untuk pertama kalinya dalam perayaan HUT RI, bersama F-16, Sukhoi, Hawk, T-50i, serta sejumlah pesawat dan helikopter lainnya.
Beragam atraksi dan hiburan tersebut digelar untuk menyemarakkan kemerdekaan sekaligus merefleksikan tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.” [Suara.com/Alfian Winanto]