Surati Menkominfo Soal Iklan Rokok di Internet, Ini Kata Menkes Nila

Kamis, 13 Juni 2019 | 15:04 WIB
Surati Menkominfo Soal Iklan Rokok di Internet, Ini Kata Menkes Nila
Ilustrasi iklan rokok. (Shutterstock)

Suara.com - Surati Menkominfo Soal Iklan Rokok di Internet, Ini Kata Menkes Nila

Baru-baru ini beredar surat bertanda tangan Menteri Kesehatan Nila Farid Moeloek, yang ditujukan kepada Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara.

Dalam surat bernomor TM.04.01/Menkes/314/2019 tertanggal 10 Juni 2019 tersebut Menkes Nila meminta agar Menkominfo melakukan pemblokiran iklan rokok yang ada di internet saat ini.

Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek mengatakan bahwa surat tersebut dikirimkan berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar yang menemukan adanya peningkatan prevalensi merokok diantara anak-anak dan remaja. Menkes Nila mengatakan bahwa sekitar 26 persen remaja usia 15 dan 18 tahun sudah merokok.

"Bahkan usia di bawahnya 13 tahun, sudah merokok. Berdasarkan kajian kami, mereka merokok bukan karena melihat orang tuanya atau seniornya tetapi dari iklan, dari media sosial yang begitu canggih mereka belajar merokok," ujar Menkes Nila di Jakarta, Kamis (13/6/2019).

Menkes mengatakan adanya iklan rokok yang beredar di internet dapat memunculkan ketidak sengajaan anak-anak dan remaja untuk mencoba rokok.

Ilustrasi anak kecil merokok. [Shutterstock]
Ilustrasi anak kecil merokok. [Shutterstock]

"Istilah saya 'ketidak sengajaan', mereka membuka komputer, handphone mereka bisa belajar 'oh rokok itu sangat mempengaruhi'. Rokok itu mengandung nikotin yang bisa menyebabkan gangguan pangkreas dan diabetes melitusnya akan tinggi," imbuhnya.

Meski demikian Menkes Nila mengaku belum mendapat balasan dari Menkominfo. Namun ia berharap surat tersebut disetujui demi menyelamatkan generasi mendatang.

"Saya berharap Menkominfo segera melakukan. Kita harus menyelamatkan anak-anak generasi kita. Riskedas menunjukan konsumsi rokok harus diturunkan sampai lima persen, kemarin tujuh persen sekarang naik lagi 9,5 persen. Anak-anak kita itu addict, seumur hidup akan merokok. Bagaimana BPJS Kesehatan mengatasi defisitnya kalau biayanya mahal," tandas Menkes Nila.

Baca Juga: Takut Kena Asma, Ahmad Dhani Ditempatkan di Ruang Tahanan Bebas Rokok

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI