kotak suara

Ada Golkar dan PPP, Sekjen PKS Kembali Keluarkan Jurus Pantun untuk Merayu Gabung Koalisi Perubahan

Chandra Iswinarno | Yaumal Asri Adi Hutasuhut
Ada Golkar dan PPP, Sekjen PKS Kembali Keluarkan Jurus Pantun untuk Merayu Gabung Koalisi Perubahan
Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsyi usai menghadiri agenda buka bersama yang digelar Partai NasDem di NasDem Tower pada Sabtu (25/3/2023). [Suara.com/Yaumal]

Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsyi kembali mengajak partai di luar Koalisi Perubahan untuk bergabung.

Suara.com - Sekjen Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Habib Abu Bakar Al-Habsyi, yang biasa disapa Abu, berpantun di acara buka bersama yang digelar Partai NasDem di NasDem Tower, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Sabtu (25/3/2023).

Acara tersebut tak hanya dihadiri partai politik dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KKP), namun petinggi partai lain dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) seperti Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Waketum PPP Rusli Effendi.

"Dalam kolam banyak gurami/Ada juga si anak angsa/PKS datang untuk silaturahmi/Berdiskusi sesama anak bangsa," kata Abu berpantun di hadapan awak media.

"Induk kucing bulunya belang/Tidur miring di bawah ilalang/Bulan Ramadhan datang menjelang/Sambung silaturahmi mulai digalang," katanya lagi dalam bait pantun.

Baca Juga: Ngaku Sudah Tahan dari Godaan dan Uang, PKS Tak Goyah Dukung Anies Baswedan Jadi Capres 2024

Kemudian pada pantun ketiganya, dia menyampaikan bait-bait mengajak partai lain di luar untuk bergabung bersama Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KKP).

"Bunga selasih di perempatan/Rindang daunnya warna kehijauan/Mumpung masih ada kesempatan/Mari bergabung di koalisi perubahan," ujarnya.

Dia menegaskan ajakan kepada partai di luar KKP, bukan hanya kepada Partai Golkar, namun kepada lain.

"Kami mengundang semua yang datang. Partai-partai yang mau koalisi dengan pembaharuan dan perbaikan. Kita akan sambut, saya katakan welcome. Kapan saja dan kita siap," ujarnya.

Untuk diketahui, dalam agenda buka puasa bersama yang digelar NasDem dihadiri banyak tokoh politik selain Airlangga dan Rusli, ada juga tokoh lain seperti Wakil Presiden ke-10 dan ke -12 Jusuf Kalla, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hingga calon bakal presiden dari Nasdem, Anies Baswedan.

Baca Juga: Pedenya Selangit! AHY Masuk Radar Cawapres Ganjar, Koalisi Perubahan: Artinya Kita Gak Salah Pilih

Acara tersebut juga dihadiri Ketua Umum NasDem Surya Paloh dan para petinggi partai lainnya.

Sebelumnya, saat PKS mengunjungi Kantor DPP Partai Golkar pada Selasa (7/2/2023) juga mencoba merayu Golkar dengan pantun untuk bisa gabung ke Koalisi Perubahan.

Aboe Bakar Alhabsyi kala itu menyampaikan pantun untuk Golkar.

 "Satu pantun mungkin menarik kita sampaikan, supaya tidak terlalu tegang," kata Aboe di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Selasa (7/2/2023).

Pantun pertama yang disampaikan Aboe tersebut mempertanyakan soal arah politik Golkar terkait koalisi Pilpres 2024.

"Jalan-jalan ke Pulau Bima/Mampir Taliwang makan ayam bakar/Sekarang kami datang bersama/Hendak bertanya ke arah mana gerangan Partai Golkar?" bunyi pantun pertama.

Kemudian, Aboe melempar pantun keduanya. Kali ini isi pantunya lebih bersifat ajakan agar Golkar merapat ke Koalisi Perubahan yang digagas NasDem, PKS dan Demokrat.

"Putri Melayu membawa nampan/Nampan berisi bunga hiasan/Jika belum tentukan pilihan/Ayo bergabung untuk perubahan," kata Aboe.

 "Indonesia Tanah Pusaka/Sungguh indah mata terpesona/Lebih utama sistem terbuka/Demokrasi sehat lebih bermakna," sambungnya.

Aboe kemudian menyampaikan terima kasihnya, atas pemyambutan Golkar terhadap PKS sore ini.

"Kita diterima oleh pimpiman Golkar, begitu indah suasana, akrab. Dan yang paling penting pisang gorengnya yang enak," katanya.