Minta Jokowi Netral Meski Gibran Cawapres, Cak Imin: Islam Mengajarkan Harus Adil

Senin, 30 Oktober 2023 | 13:42 WIB
Minta Jokowi Netral Meski Gibran Cawapres, Cak Imin: Islam Mengajarkan Harus Adil
Capres Anies Baswedan dan cawapresnya Muhaimin Iskandar. (Suara.com/Novian)

Suara.com - Bakal Calon Wakil Presiden Koalisi Perubahan, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, berbicara mengenai agama Islam mengajarkan soal keadilan.

Cak Imin kemudian berharap Presiden Joko Widodo atau Jokowi bisa adil meski anaknya, Gibran Rakabuming Raka ikut berkonstestasi sebagai Bacawapres mendampingi Prabowo Subianto.

"Islam mengajarkan harus adil meski pun kepada anaknya, kalau ngaku Islam. Islam itu perintahnya adalah bersifat adil meskipun terhadap anaknya," ungkap Cak Imin kepada wartawan di Malang, Jawa Timur, Senin (30/10/2023).

Ketua Umum PKB itu sebelumnya juga mengomentari soal ajakan makan siang dari Presiden Jokowi ke tiga capres di Istana Merdeka, Jakarta siang ini.

Cak Imin mengatakan ia belum mengetahui mengenai rencana tersebut. Namun dia berharap Jokowi bisa netral dalam Pilpres 2024 mendatang.

"Pak Jokowi sebagai kepala negara kepala pemerintahan, tentu harus netral, senetral-netralnya," katanya.

"Saya berharap makan siang hari ini, adalah komitmen presiden bahwa beliau akan netral," Cak Imin menambahkan.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengundang tiga bakal calon presiden (capres) ke Istana pada Senin (30/10/2023). Jokowi makan siang bersama Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.

Sekjen Partai Nasdem Hermawi Taslim mengungkapkan mereka akan bertemu pada pukul 11.30 WIB.

Baca Juga: Anies Diundang Jokowi Makan Siang di Istana Bareng Ganjar dan Prabowo, Cak Imin: Saya Harap Beliau Netral

"Tiga capres diundang ke Istana hari ini pukul 11.30 WIB," kata Hermawi saat dihubungi, Senin (30/10/2023).

Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengundang tiga bakal calon presiden (capres) ke Istana pada Senin (30/10/2023). Jokowi makan siang bersama Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto. (Suara.com/Novian)
Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengundang tiga bakal calon presiden (capres) ke Istana pada Senin (30/10/2023). Jokowi makan siang bersama Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto. (Suara.com/Novian)

Ia menyebut Jokowi hanya mengundang sosok capres saja. Sementara cawapres tidak diikutsertakan pada undangan kali ini.

"Tanpa bakal calon wakil presiden (cawapres)," terangnya.

Hermawi menilai, maksud Jokowi mengundang Ganjar, Prabowo dan Anies datang ke Istana ialah untuk membuktikan pernyataan sebelumnya. Adapun Kepala Negara sempat menyampaikan kalau dirinya mendukung tiga capres di Pilpres 2024.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Lelah Mental? Cek Seberapa Tingkat Stresmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu SpongeBob, Patrick, Squidward, Mr. Krabs, atau Plankton?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI