Pengamat kebijakan publik Gigin Praginanto menyoroti Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir yang mengungkapkan adanya empat syarat jika terpilih menjadi calon wakil presiden (cawapres).
Hal tersebut ditanggapi Gigin Praginanto melalui akun Twitter pribadi miliknya. Dalam cuitannya, Gigin Praginanto menilai bahwa negeri ini bakal rusak jika dipimpin oleh Erick Thohir.
Gigin Praginanto mengungkapkan bahwa alasannya yakni adanya rasa tak malu menggunakan fasilitas negara demi kepentingan sendiri.
"Rusak negeri ini kalau dipimpin orang seperti dia yang tak malu menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan sendiri, dan tak ragu merusak karya anak bangsa berkelas internasional," ujar Gigin Praginanto dikutip Suara Liberte dari akun Twitter pribadi miliknya @giginpraginanto, Senin (24/7).
Sementara itu, Erick Thohir mengatakan bahwa syarat yang pertama jika dirinya menjadi cawapres yakni harus ada 'chemistry' dan tak ingin jalani 'kawin paksa' dengan Bakal Calon Presiden (bacapres).
Syarat lain jika ia menjadi Bacawapres yaitu, adanya rancangan koalisi parpol yang akan mengusungnya, melanjutkan program yang sudah dijalankan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat ini. Selain itu, ingin berada di pemerintahan yang bekerja untuk rakyat.
Adapun menanggapi maraknya isu akan dipasangkan dengan Prabowo sebagai Cawapres di 2024, Erick Thohir menegaskan masih menunggu peta koalisi terbentuk.
Hal itu dikarenakan tak mungkin jika hanya satu partai yang mendukung dirinya. Terlebih Erick mengaku belum membahas politik dengan Prabowo.