Suara.com - Sebuah perayaan seni yang hangat, nostalgik, dan penuh makna akan hadir lewat pameran seni rupa bertajuk "Space of Happiness" yang digagas oleh EsCampur97. Pameran ini berlangsung pada 26 April hingga 17 Mei 2026 di Rasaharsa Coffee & Eatery, Rawamangun, Jakarta Timur, dengan acara pembukaan pada Minggu, 26 April 2026 pukul 14.00-19.00 WIB.
Ajang ini menjadi momen spesial bagi para perupa angkatan 1997 Fakultas Seni Rupa Institut Kesenian Jakarta (IKJ) yang merayakan 30 tahun perjalanan kebersamaan mereka. Sebanyak 17 seniman akan menampilkan karya terbaik sebagai cerminan perjalanan hidup, persahabatan, serta perubahan zaman yang mereka lalui bersama.
Mengusung tema “Space of Happiness”, pameran ini mengajak publik melihat kebahagiaan dari perspektif yang lebih dalam. Tak sekadar ruang fisik seperti rumah atau studio, kebahagiaan juga hadir sebagai ruang batin tempat seseorang merasa aman, dicintai, utuh, dan damai. Para seniman menerjemahkan gagasan ini melalui kenangan, pengalaman personal, hingga narasi visual yang menggambarkan harmoni kehidupan.
Sebagai pengantar, pameran ini menghadirkan Jimi Multhazam, musisi sekaligus perupa yang dikenal luas sebagai figur kreatif Indonesia. Kehadirannya memberi konteks penting, terutama dalam membaca dinamika gerakan mahasiswa seni di IKJ sejak era 1990-an.
Pameran ini akan dibuka secara resmi oleh Gandung Amento, Ketua ILUSI IKJ sekaligus alumni angkatan 1997. Sejumlah tokoh lain dari generasi yang sama juga turut hadir, seperti Yohannes Catur Window dan Jimmy Benz Silaen (Jimtai), yang kini aktif di industri kreatif nasional serta komunitas seni.
Angkatan 1997 sendiri memiliki posisi penting dalam sejarah Seni Rupa IKJ. Masa itu dikenal sebagai periode yang penuh energi kreatif dan aktivitas tanpa henti mulai dari pameran alternatif, diskusi seni, hingga kegiatan kolektif yang berlangsung hampir sepanjang waktu. Ritme inilah yang melahirkan julukan IKJ sebagai “Kampus 24 Jam”, di mana siang diisi perkuliahan dan malam menjadi ruang eksplorasi kreatif tanpa batas.
Lebih dari sekadar pameran, EsCampur97 diharapkan menjadi ruang temu yang hangat bagi para alumni, sekaligus membuka kesempatan bagi publik untuk menyaksikan bagaimana persahabatan, memori kolektif, dan semangat berkesenian mampu bertahan dan terus berkembang selama tiga dekade.
Pameran “Space of Happiness” akan dibuka pada Minggu, 26 April 2026, mulai pukul 14.00 hingga 19.00 WIB di Rasaharsa Coffee & Eatery, yang berlokasi di Jalan Sunan Sedayu No. 15, Rawamangun, Jakarta Timur. Setelah pembukaan, pameran ini dapat dinikmati oleh publik hingga 17 Mei 2026, memberikan ruang bagi pengunjung untuk meresapi karya-karya yang merefleksikan perjalanan, kenangan, dan makna kebahagiaan dari para perupa angkatan 1997 IKJ.***