LINIMASA - Dalam dunia politik Indonesia, Prabowo Subianto memegang posisi penting sebagai Menteri Pertahanan RI, sementara Jusuf Kalla, atau lebih dikenal dengan JK, menjabat sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) dan sebelumnya menjabat sebagai Wakil Presiden RI.
Baru-baru ini, sebuah akun Facebook dengan nama Golliat telah mengunggah sebuah video dengan gambar miniatur yang menampilkan Jusuf Kalla sedang mengadakan konferensi pers.
Video tersebut disertai dengan kalimat pengantar yang menyatakan, "ADA APA INI KOK SALING SERANG KEJAM...JUSUF KALLA BUKA SUARA BOROK PRABOSO DI BUKA SAMPAI KE AKAR-AKARNYA.. TERNYATA."
Setelah dilakukan penelusuran oleh Turnbackhoax.id, terungkap bahwa gambar miniatur dalam video tersebut merupakan hasil editan, dan isi dari video tersebut hanyalah potongan dari peristiwa yang tidak berhubungan.
Salah satu video yang identik dengan potongan video yang diunggah oleh akun Golliat adalah video yang diunggah di kanal YouTube resmi milik KOMPASTV. Video tersebut berjudul "JK: Prabowo Telepon Pendukungnya Hentikan Aksi Massa 22 Mei."
Video identik lainnya adalah potongan pidato Prabowo Subianto yang diunggah di kanal YouTube dengan nama akun Kumparan dan judul "Pidato Prabowo di Rakornas Gerindra."
KESIMPULAN
Berdasarkan penelusuran tersebut, dapat disimpulkan bahwa video dengan judul miniatur "ADA APA INI KOK SALING SERANG KEJAM...JUSUF KALLA BUKA SUARA BOROK PRABOSO DI BUKA SAMPAI KE AKAR-AKARNYA.. TERNYATA" adalah tidak benar dan termasuk dalam kategori konten hoax.
Catatan Redaksi
Baca Juga: Bukan Cuma 47 Detik, Warganet Buru Video Panas Mirip Rebecca Klopper Dikabarkan Berdurasi 11 Menit
Penting untuk dicatat bahwa artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Meskipun telah dibuat dengan seakurat mungkin dan menggunakan sumber yang jelas, namun artikel ini tidak harus dijadikan sebagai acuan kebenaran yang mutlak, karena masih terdapat potensi adanya informasi yang salah.
Kami juga mengundang pembaca dan masyarakat umum untuk memberikan komentar atau kritik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, menghubungi Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang perlu diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].