LINIMASA - Mantan juara kelas ringan UFC, Charles Oliveira sukses menghajar lawannya, Beneil Dariush dalam helatan co-main event UFC 289, yang berlangsung di Vancouver, Kanada, Minggu (11/6/2023), WIB.
Charles Oliveira berhasil menang via TKO pada ronde pertama. Petarung MMA asal Brasil tersebut sukses menggempur Beneil Dariush yang semula dijagokan bisa menjadi penantang terbaik pemegang sabuk juara kelas ringan UFC, Islam Makhachev.
Kemenangan tersebut memantaskan Oliveira menjadi penantang nomor wahid untuk perebutan sabuk juara kelas ringan UFC, melawan Islam Makhachev.
Sebelumnya, Oliveira harus tertunduk lesu karena kalah saat disabung dengan Makhachev. Namun, setelah kembali menang lawan Dariush, petarung berjuluk Do Bronx tersebut sepertinya selangkah lagi mengamankan tiket perebutan gelar sabuk juara kelas ringan.
Di atas kertas Oliveira memang sangat berhak memperebutkan sabuk gelar juara melawan Makhachev. Ia kini berada di peringkat pertama ranking petarung kelas ringan UFC.
Namun, tidak hanya Oliveira yang dianggap berhak menjadi title contender pertama kelas ringan. Pasalnya, Justin Gaethje bakal disabung dengan Dustin Poirier untuk perebutan sabuk Best Mother***er (BMF), sekaligus mengamankan tiket perebutan gelas kelas ringan melawan Makhachev.
Siapapun petarung yang akan melawan Makhachev dalam perebutan gelar kelas ringan, sepertinya Oliveira memang layak dan membuktikan diri untuk menjadi penantang pertarungan bergengsi tersebut. Entah itu Oliveira dulu yang naik ke dalam oktagon melawan Makhachev, atau pemenang antara Poirier vs Gaethje.
Selain memenangkan laga, Oliveira pun tercatat berhasil menghentikan kemenangan beruntun Dariush. Petarung asal Amerika Serikat keturunan Iran tersebut sebelumnya mengantongi rekor 8 kali menang beruntun.
Makhachev pun langsung berkomentar via akun Twitter pribadinya. Ia mengucapkan selamat kepada Oliveira yang sudah berhasil mengalahkan Dariush. Namun, Makhachev tetap menyebut kalau ia dan Oliveira memiliki jarak level berbeda.
"Selamat Charles. Tapi tetap masih ada level (berbeda) dalam pertarungan ini," cuit Makhachev.
Pertarungan Makhachev dan Oliveira memang disebut-sebut menampilkan pertarungan beda level. Pasalnya, dalam laga tersebut sahabat Khabib Nurmagomedov tersebut berhasil mendominasi Oliveira yang sebelumnya nyaris tidak tersentuh oleh petarung lain di kelas ringan UFC.
Amanda Nunes pensiun
Partai utama UFC 289, mempertemukan juara kelas bantam putri UFC, Amanda Nunes dan Irene Aldana. Pertarungan tersebut dimenangkan oleh Nunes melalui penilaian mutlak juri.
Pertarungan yang dianggap membosankan tersebut akhirnya menjadikan pertarungan terakhir Nunes di dalam oktagon. Pasalnya, Nunes memutuskan untuk pensiun dan menanggalkan statusnya sebagai pemegang dua sabuk juara dua kelas, bantam dan bulu UFC.