LINIMASA - Ian Kasela, vokalis band Radja, menerima somasi dari Rival Achmad Labbaika atau Ipay, pencipta lagu "Cinderella".
Somasi ini disampaikan oleh Ipay melalui kuasa hukumnya, Minola Sebayang.
Sejak tahun 1996, lagu "Cinderella" telah dinyanyikan dan dibawakan oleh Rival (Ipay) jauh sebelum Ian Kasela dan band Radja membuatnya populer.
“Dari tahun 1996 lagu ‘Cinderella’ ini sudah dinyanyikan dan dibawakan Rival (Ipay), jadi jauh sebelum lagu ‘Cinderella’ dinyanyikan Ian Kasela band Radja,” ujar Minola di kawasan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Jumat (28/7/2023).
Menurut Minola, lagu "Cinderella" telah sering dinyanyikan dan dibawakan oleh Rival (Ipay), dan secara hukum, lagu ini sudah dipublikasikan oleh penciptanya.
Namun, pada sekitar tahun 2003 atau 2004, Ipay melihat band Radja menyanyikan lagu "Cinderella" di sebuah stasiun televisi dengan menyebut Ian Kasela dan Ipay sebagai pencipta lagu tersebut.
Ipay merasa kebingungan mengapa nama Ian Kasela dicantumkan sebagai pencipta lagu "Cinderella" karena menurutnya lagu ini adalah ciptaannya sendiri.
Meskipun awalnya berpikir itu hanyalah kesalahan penulisan, namun kemudian nama Ian dan Ipay terus tertulis sebagai pencipta lagu "Cinderella" bahkan di album kedua dan ketiga Radja.
Ipay menemukan bahwa lagu "Cinderella" terdaftarkan di LMKN (Lembaga Manajemen Kolektif Nasional) dengan nama pencipta Ian Kasela.
Baca Juga: Cerita Ibunda Bripda Rico, Anggota Densus 88 yang Jadi Korban Polisi Tembak Polisi
Pada tahun 2003, Ian Kasela menghubungi Ipay dan meminta izin untuk membawakan lagu tersebut bersama grup band Radja. Mereka setuju untuk membuat kontrak kerja sama terkait penggunaan lagu tersebut, tetapi hingga saat ini, kontrak tersebut belum dibuatkan.
Karena alasan ini, Ipay meminta Minola untuk mengeluarkan surat somasi kepada Ian. Surat somasi ini diberikan dengan batas waktu tiga hari, dari tanggal 25 Juli hingga 28 Juli, dan Ipay menuntut ganti rugi sebesar Rp 20 miliar atas kerugian yang dialaminya.
“Kalau yang tertulis di surat somasi ini sesuai yang dibicarakan klien kami, ini tuntutan ganti ruginya kurang lebih Rp 20 miliar. Pasti Ipay punya hitung-hitungan sendiri,” ujar Minola.
Minola menyatakan bahwa Ian Kasela telah menerima surat somasi tersebut dan sudah mengonfirmasi untuk bertemu pekan depan guna menyelesaikan permasalahan ini dengan Ipay. Minola berharap masalah ini dapat diselesaikan secara kekeluargaan.
Minggu depan, mereka akan membahas masalah ini, dan jika memungkinkan, mencari solusi damai, mengingat semuanya adalah komposer.