Dinas Pendidikan DKI Jakarta diduga menutup-nutupi penyebab siswi SDN 06 Pesanggrahan berinisial SR yang terjatuh dari lantai empat gedung sekolah.
Dugaan tersebut dilontarkan oleh Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) Ubaid Matraji.
"Ya ini diduga memang Disdik DKI ini sengaja menutupi ya. Dan ini tidak terjadi kasus yang pertama soal modus dugaan menutupi ini," ujar Ubaid saat dihubungi, dikutip dari Suara.com pada Kamis (28/9/2023).
Ubaid lantas menyebutkan beberapa indikasi mengapa pihaknya bisa menduga Dinas Pendidikan DKI Jakarta mencoba menutupi penyebab SR melompat dari lantai empat gedung sekolah.
"Sekolah tidak terbuka dan selalu menutup-menutupi di beberapa kasus di sekolah lain yang kemarin kemarin juga begitu," terang Ubaid.
Lebih lanjut, Ubaid menilai jika dinas pendidikan sengaja menutupi motif dari kejadian nahas tersebut demi menjaga citra sekolah maupun dinas terkait.
"Kecenderungannya sekolah atau dinas itu sering kali melakukan pencitraan seakan akan di sekolah itu baik baik saja. Seakan-akan pendidikannya fine saja tidak ada masalah, tapi giliran di dalamnya banyak kasus kekerasan," pungkasnya.