Visa Belum Jadi, Keberangkatan 68 Calhaj Tertunda

Esti Utami Suara.Com
Jum'at, 21 Agustus 2015 | 13:11 WIB
Visa Belum Jadi, Keberangkatan 68 Calhaj  Tertunda
Jamaah Calon Haji kelompok terbang (Kloter) I mulai diberangkatkan ke tanah suci. (Antara)

Sebanyak 68 calon haji dari kelompok terbang I hingga III Embarkasi Solo, tertunda keberangkatan ke Tanah Suci karena visa atau surat izin masuk ke Arab Saudi belum turun.

Ketua Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Asrama Haji Donohudan Ahmadi di Boyolali, Jumat (21/8/2015), menjelaskan ke 67 orang itu terdiri dari 51 calon haji dan 17 lainnya adalah pendamping.

Namun, pihaknya berharap visa jamaah yang belum turun segera jadi dan mereka bisa diberangkatkan pada kloter-kloter berikutnya. Jamaah calon haji yang tertunda keberangkatan, kata Ahmadi, kloter I asal Cilacap sebanyak 18 orang yang visannya belum turun dan bersama pendamping totalnya menjadi 27 orang, serta sisanya jamaah kloter II dan III.

Namun, PPIH kemudian melakukan mutasi rombongan jamaah kloter II sebanyak 27 orang ke kloter I, sehingga tempat duduk tetap terisi sesuai kapasitasnya pesawat terbang, yakni 360 orang.

Pihaknya segera mengurus visa jamaah, sehingga mereka bisa segera diberangkatkan bersama dengan kloter berikutnya.

Kepala Sub Bagian Humas PPIH Embakasi Solo Gentur Rachma Indriadi mengatakan 356 calon haji asal Cilacap yang tergabung kloter I sudah diterbangkan ke Tanah Suci melalui Bandara Adi Soemarmo Boyolali, Jumat siang.

Ia mengatakan rombongan calon haji kloter I tersebut ada empat orang yang tertunda keberangkatannya, karena sakit. Mereka kini dirujuk ke RSU Dr. Moewardi Solo.

Keempat calon haji asal Cilacap yang tertunda keberangkatan, yakni Siti Chapsoh Mustofa, Hadi Mustofa (pendamping), Sunarto Wiryo Sentiko, dan MochamadYadi Mukri, sehingga total calon haji kloter I berjumlah 356 orang.

Menyinggung soal jamaah kloter I yang tertunda berangkat karena visa belum turun, Gentur Rachma Indriadi menjelaskan berjumlah 18 orang, tetapi ditambah pendamping menjadi 27 orang.

Namun, 27 orang sudah diisi dari mutasi rombongan jamaah kloter II yang juga asal Cilacap sehingga totalnya tetap 356 orang.

Menurut dia, calon haji, baik yang sakit maupun visa belum turun yang tertunda keberangakatnya ke Tanah Suci, akan diberangkatkan jika yang bersangkutan sudah dizinkan oleh dokter yang merawat atau kondisinya pulih. Jamaah yang visa belum turun, katanya, sedang diurus olah petugas dengan harapan mereka bisa segera diberangkatkan.

PPIH Embarkasi Solo rencananya memberangkatkan 26.568 calon haji yang terdiri atas 26.006 calhaj, 370 petugas kloter, 192 petugas Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) yang terbagi menjadi 74 kloter.
Jumlah calon haji untuk Jawa Tengah tercatat 23.544 orang dan sisanya dari Daerah Istimewa Yogyakarta tercatat 2.462 orang. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI