Aktivitas Uji Coba Nuklir di Korea Utara dari Foto Satelit

Sabtu, 08 Oktober 2016 | 05:32 WIB
Aktivitas Uji Coba Nuklir di Korea Utara dari Foto Satelit
Foto aktivitas uji coba nuklir di Korea Utara. (Reuters)

Suara.com - Amerika Serikat melalui lembaga penelitian di Johns Hopkins University School of Advanced International Studies menangkap sebuah gambar yang menunjukan aktivitas uji coba nuklir di Korea Utara. Gambar ini diambil dengan satelit.

Di gambar itu didapatkan aktivitas di 3 komleks terowongan di daerah Punggye-ri. Terdapat alat besar dan personel tentara di kawasan itu.

"Salah satu alasan yang mungkin untuk kegiatan ini adalah untuk mengumpulkan data pada uji coba nuklir 9 September lalu. Meskipun tujuan lain yang tidak dapat dikesampingkan, seperti menyegel portal atau persiapan lainnya yang berhubungan dengan tes baru," kata salah satu pemantau.

Korea Utara melakukan uji coba nuklir untuk kelima kalinya. Dalam sebuah studi yang diterbitkan, Jumat (7/10/2016) kemarin menyatakan rudal Korea Utara dan uji coba nuklir untuk provokasi di pemilu AS. Diprediski Korut akan uji coba nuklir 10 Oktober.

Korea Utara melakukan uji coba nuklir pertamanya pada tahun 2006. Sejak PBB memberikan sanksi uji coba terus berjalan. (Reuters)

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI