Suara.com - Wali Kota Bandung Ridwan Kamil atau akrab Kang Emil menilai sikap negarawan Presiden Joko Widodo yang melakukan pertemuan dengan Presiden keenam yang juga Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara, Jalan Medan Merdeka, Kamis (9/3/2017) patut dicontoh oleh pemimpin-pemimpin lainnya.
"(Pertemuan) ini harus dicontoh oleh pemimpin pemimpin lain," ujar Emil saat ditemui suara.com di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (10/3/2017).
Emil mengatakan bahwa jika terjadi permasalahan ataupun kesalahpahaman seharusnya bisa diselesaikan secara baik-baik dengan dialog. Di mata Emil, seorang tokoh yang memiliki sikap sebagai negarawan, seharusnya bisa bijak dalam menghadapi perbedaan yang terjadi.
"Selesaikanlah perbedaan, miskomunikasi dengan dialog. Kuncinya adalah kenegarawanan kebesaran hati dan kemampuan untuk minta maaf jika keliru dan mengapresiasi jika pihak yang diseberang juga melakukan hal positif," paparnya.
Untuk diketahui, Presiden Joko Widodo mengatakan berbicara banyak hal saat melakukan pertemuan dengan Presiden keenam Susilo Bambang Yudhoyono, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (9/3/2017) siang. Presiden Jokowi mengatakan, perbincangan mereka berisikan isu-isu terkini.
"Berkaitan dengan politik nasional, ekonomi nasional, diskusi banyak hal," kata Jokowi.