Suasana Khofifah dan Emil Dilantik Jokowi Jadi Gubernur dan Wagub Jatim

Reza Gunadha | Ummi Hadyah Saleh
Suasana Khofifah dan Emil Dilantik Jokowi Jadi Gubernur dan Wagub Jatim
Khofifah dan Emil Dardak dilantik Presiden Joko Widodo atua Jokowi di Istana Negara, pada Rabu (13/2/2019). (Suara.com/Ummi Hadyah Saleh)

"Bersedia," jawab Khofifah dan Emil.

Suara.com - Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestiano Dardak resmi menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur, setelah dilantik Pesiden Jokowi di Istana Negara, Rabu (13/2/2019).

Acara pelantikan didahului dengan proses penyerahan petikan Keputusan Presiden oleh Presiden RI kepada Khofifah dan Emil.

Prosesi pelantikan dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan oleh rohaniawan dan dipandu langsung oleh Presiden Jokowi. Acara kemudian dilanjutkan kembali dengan penandatanganan berita acara pelantikan.

Pelantikan Khofifah dan Emil berdasarkan surat Keputusan Presiden Nomor 2/P Tahun 2019 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur.

"Sebelum saudara mengucapkan sumpah berkenaan dengan pengesahan dan pengangakatan saudara sebagai gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur masa jabatan 2019 -2024. Bersediakah saudara diambil sumpah jabatan," ujar Jokowi saat pelantikan.

"Bersedia," jawab Khofifah dan Emil.

Jokowi kemudian melantik Khofifah dan Emil seraya memandu membacakan sumpah dan jabatan.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar RI 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya selurus-lurusnya serta berbakti pada masyarakat nusa dan bangsa," kata Jokowi yang diikuti Khofifah dan Emil.

Sebelumnya, berdasarkan hasil penghitungan suara KPU Jawa Timur pasangan Khofifah dan Emil yang diusung oleh koalisi Partai Demokrat, Golkar, Hanura, PPP, PAN dan Nasdem, memeroleh 10.465.218 suara atau 53,55 persen.

Sedangkan pasangan nomor urut 2, Saifullah Yusuf-Puti Guntur Soekarno, yang diusung koalisi PDIP, PKB, PKS dan Gerindra, memperoleh 9.076.014 suara atau 46,5 persen.

Dalam acara pelantikan hadir Ibu Negara Iriana Jokowi; Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Mufidah Jusuf Kalla; Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti; dan, Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan.

Selanjutnya Menteri Luar Negeri Retno P Marsudi; Menteri BUMN Rini Soemarno; Jaksa Agung M Prasetyo; Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi; Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo; dan, Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi.

Kemudian, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Ketua DPD Oesman Sapta Odang, Ketua Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum PPP Romahurmuziy, juga turut hadir.

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS