Array

Ledakan Granat di Monas,Komisi III DPR: Harusnya Jadi Area yang Aman

Selasa, 03 Desember 2019 | 11:25 WIB
Ledakan Granat di Monas,Komisi III DPR: Harusnya Jadi Area yang Aman
Anggota Labfor Mabes Polri mengumpulkan barang bukti di TKP ledakan di kawasan Monas, Jakarta, Selasa (3/12/2019). ANTARA FOTO/Nova Wahyudi

Suara.com - Anggota Komisi III DPR RI Jazilul Fawaid meminta aparat keamanan segera mengungkap penyebab ledakan di area Monas yang terjadi pada Selasa (3/12/2019) pagi. Apalagi, ledakan tersebut menyebabkan dua anggota TNI terluka.

Jazilul mendesak agar dalang dari ledakan yang berasal dari granat asap tersebut cepat terungkap.

“Kami mengecam segala bentuk kekerasan, apalagi memakan korban jiwa. Pihak berwajib segara tangkap pelaku dan usut otaknya,” kata Jazilul saat dihubungi pada Selasa (3/12/2019).

Menurut Wakil Ketua MPR dari Fraksi PKB itu, ledakan seharusnya tidak perlu terjadi jika aparat keamanan melakukan pencegahan dan deteksi dini. Mengingat lokasi ledakan tersebut tidak jauh dari Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

“Apalagi dekat dengan Istana Presiden. Kejadian jangan terulang kembali, Monas mestinya jadi area yang aman,” kata Jazilul.

Sebelumnya, polisi memastikan ledakan di Monas karena granat asap yang meledak. Pernyataan tersebut disampaikan Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Edy Pramono bersama Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Mardiono saat menggelar jumpa pers di kawasan Monas pada Selasa (3/12/2019).

Dua anggota TNI yang menjadi korban dalam ledakan tersebut, yakni Serka Fajar dan Praka Gunawan. Sebelum ledakan terjadi, keduanya menemukan satu granat asap ketika melakukan olah raga rutin setiap Selasa.

Saat menemukan granat asap yang terbungkus plastik itu, Serka Fajar memegangnya menggunakan tangan kiri. Di saat itulah granat asap tersebut tiba-tiba meledak. Akibat ledakan itu, Serka Fajar mengalami luka cukup serius di pergelangan tangan kirinya dan jari tangan kanannya juga mengalami luka. Tak hanya itu, bagian dada hingga ke leher Serka Fajar juga mengalami luka bakar.

Sementara Praka Gunawan mengalami luka ringan di sekitar tangan dan kaki karena terkena percikan ledakan granat asap tersebut.

Baca Juga: Istana: Jokowi Belum Kasih Komentar Ledakan Granat di Monas

"Kedua korban saat ini sudah dibawa dan dirawat ke RSPAD Gatot Subroto," ujar Gatot Edy.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI