alexametrics

Dibongkar, Momen Jokowi Merayu Minta Tolong ke Rizal Ramli

Rendy Adrikni Sadikin
Dibongkar, Momen Jokowi Merayu Minta Tolong ke Rizal Ramli
Status Rizal Ramli mengkritik Omnibus Law. (Facebook/Rizal Ramli)

Ya, Jokowi menginginkan agar Rizal masuk dalam kabinet pemerintahannya.

Suara.com - Ahli ekonomi Rizal Ramli membeberkan cerita perkenalannya dengan Presiden Jokowi. Kata Rizal Ramli, saat itu Jokowi alias Joko Widodo masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Dibongkar Rizal Ramli, kala itu Jokowi tiba-tiba datang ke kantornya meminta tolong. Ketika itu, Rizal Ramli diminta membantu Jokowi menyelesaikan proyek MRT yang sudah lama tak jalan.

“Mas Rizal aku betul-betul ingin proyek MRT ini jalan, tapi enggak jalan-jalan karena kemahalan. Saya sudah ganti direksinya buat nurunin biaya, enggak jalan juga. Sepertinya harus negosiasi sama Jepangnya langsung. Saya enggak punya hubungan di luar negeri, minta tolong Mas Rizal,” begitu ungkapan Jokowi kepada Rizal Ramli.

Melansir Hops.id--jaringan Suara.com, pada waktu Jokowi meminta tolong padanya, Rizal ketika itu menjabat sebagai penasihat ekonomi Persatuan Bangsa-bangsa (PBB).

Baca Juga: Analis: Ternyata Orang Arab Sangat Menghormati Jokowi

Seminggu usai Jokowi meminta tolong, Rizal Ramli kemudian bertemu dengan bos MRT yang dimaksud Jokowi di Tokyo, Jepang. Dalam pertemuan itu, Rizal meminta agar terjadinya renegosiasi di Jakarta, agar proyek itu tetap bisa jalan kembali.

“Akhirnya proyek itu jalan,” kata Rizal Ramli bercerita di Karni Ilyas Club dikutip dari saluran Youtube-nya, Sabtu (24/10/2020).

Seusai proyek itu jalan, Jokowi, kata Rizal Ramli, kemudian mengutus Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok untuk menemuinya di kantor. Ketika itu, mereka ingin agar Rizal Ramli menjadi Komisaris Utama MRT.

“Saya enggak nyari kerjaan, gue sibuk. Kalau Jokowi perlu gue, perlu gue cariin solusi, enggak apa-apa, network kita banyak,” kata Rizal Ramli yang kemudian menolak tawaran tersebut ke Ahok.

Kecocokan Jokowi dengan Rizal Ramli rupanya terjadi kembali saat mantan Wali Kota Solo itu terpilih menjadi presiden. Ya, Jokowi menginginkan agar Rizal masuk dalam kabinet pemerintahannya.

Baca Juga: Kerap Ejek Rocky Gerung Belum Nikah, Buzzer Politik Dinilai Belum Dewasa!

Keinginan Jokowi saat itu, memplot Rizal di pos memegang kendali ekonomi. Namun sayang, sang wakil Jusuf Kalla ketika itu menolaknya. Hal yang sama dilakukan pada JK kepada Rizal Ramli ketika di zaman Pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono.

Komentar