Suara.com - Presiden Jokowi dikabarkan sudah mengantongi nama-nama calon Kapolri baru pengganti Idham Aziz. Hal itu diungkap oleh Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (4/1/2021).
Seiring mencuatnya kabar tersebut, eks Sekjend MUI Tengku Zulkarnain memberi prediksi siapa kira-kira yang akan menjadi Kapolri pilihan Presiden Jokowi.
Prediksi itu diutarakan oleh Tengku Zulkarnain lewat jejaring Twitter miliknya, @ustadtengkuzul pada Senin (4/1/2021).
Hanya saja, prediksi Tengku Zulkarnain tersebut berbeda dari rumor yang belakangan beredar soal 3 calon kuat Kapolri yakni Kepala BNPT Komjen Boy Rafli, Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono, Kabaharkam Komjen Agus Andrianto.
Bukan tanpa dasar, prediksi Tengku Zulkarnain diakui mempertimbangkan salah satu aspek yakni kekhawatiran akan kebangkitan politik Islam.
Tengku Zulkarnain melihat, pihak Jokowi cemas dengan kebangkitan kekuatan politik Islam di masa mendatang sehingga diprediksi akan memilih Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri.
"Dengan melihat begitu khawatirnya mereka akan kebangkitan kekuatan politik Islam ke depan, sepertinya Pak @jokowi akan angkat Listyo jadi Kapolri," kata Tengku Zul seperti dikutip Suara.com.
"Mari kita tunggu... (Prediksi)," imbuhnya mengingatkan.

Sebelumnya Moeldoko menegaskan bahwa pergantian Kapolri merupakan hal yang rutin dan sudah ada prosedurnya.
Baca Juga: Warga Jakarta Diminta Waspada Potensi Hujan Disertai Petir Hari Ini
"Ya itu (calon Kapolri), sebenarnya karena ini sesuatu yang rutin ya. Prosedurnya sudah ada tinggal nunggu waktu, siapanya pasti sudah ada," ujar Moeldoko.