alexametrics

Gelar Doa Bersama Jelang Kemerdekaan RI Ke-76, Ma'ruf Amin: Semoga Pandemi Berlalu

Chandra Iswinarno | Muhammad Yasir
Gelar Doa Bersama Jelang Kemerdekaan RI Ke-76, Ma'ruf Amin: Semoga Pandemi Berlalu
Wakil Presiden Maruf Amin (Dok. KIP-Setwapres)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin menggelar acara dzikir dan doa kebangsaan untuk menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Ke-76.

Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin menggelar acara zikir dan doa kebangsaan untuk menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Ke-76.

Acara yang diselenggarakan secara virtual ini dihadiri sejumlah tokoh hingga elemen masyarakat.

Gelaran yang disiarkan secara langsung oleh channel youtube milik Sekretariat Presiden dimulai sekitar pukul 19.30 WIB. Adapun, acara ini mengangkat tema "Bersyukur atas kemerdekaan, berdoa dan berikhtiar untuk mewujudkan Indonesia maju".

Dalam sambutannya Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengajak kepada seluruh masyarakat Indonesia berdoa agar segala cobaan yang dihadapi bangsa ini seperti pandemi Covid-19 bisa dilewati.

Baca Juga: Puasa di Penjara, Rizieq Sibuk Zikir hingga jadi Imam Salat Para Tahanan

"Marilah kita terus berdoa agar kita memperoleh berkah, rahmat dan inayahnya sehingga kita mampu menghadapi semua hal yang menjadi tantangan khususnya dalam menghadapi pandemi Covid-19," kata Ma'ruf Amin.

Dia bilang para pendiri bangsa dalam pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 telah menyatakan bahwa kemerdekaan Indonesia tidak hanya didorong oleh keinginan luhur bangsa, akan tetapi juga berkat rahmat Allah.

Tak hanya itu,  dirinya juga menyebut bahwa Nabi Muhammad SAW juga mengatakan rahmat Allah selalu diharapkan oleh semua umat Islam.

"Betapapun kecil upaya amal kita, kerja kita bila mana memperoleh sentuhan rahmat Allah dia akan berdampak besar dan mempunyai impact yang luas," katanya.

Lebih lanjut, Maruf mengatakan bahwa rahmat Allah juga telah membangkitkan semangat perjuangan bangsa dalam merebut kemerdekaan. Munculnya semangat perjuangan itu, jelas Ma'ruf, juga menimbulkan kebangkitan nasional.

Baca Juga: Sunu Matta Band Hijrah: Allah Memberikan Hidayah Lewat Zikir ke Saya

"Sesungguhnya rahmat Allah yang diberikan kepada bangsa kita Indonesia pada saat kita memperjuangkan republik ini bukan hanya berupa inayah robbaniyah, pertolongan Allah hingga kita memenangkan hingga kita memenangkan perjuangan, tetapi munculnya keberanian, munculnya semangat perjuangan bahkan juga munculnya kebangkitan nasional itu juga merupakan rahmat Allah, semuanya merupakan gerakan dari Allah karena sebelumnya bangsa Indonesia sekian lama berada di bawah penjajahan," katanya.