Jadwal Puasa Ayyamul Bidh September 2021 dan Hadits yang Meriwayatkannya

Rifan Aditya
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh September 2021 dan Hadits yang Meriwayatkannya
Jadwal puasa ayyamul bidh September 2021 - Ilustrasi (Shutterstock).

Mengenai jadwal puasa ayyamul bidh September 2021, Suara.com sudah mengumpulkan informasinya sebagai berikut.

Suara.com - Jadwal puasa ayyamul bidh September 2021 atau puasa di bulan safar akan tiba sebentar lagi. Anda yang sudah merindukan puasa ayyamul bidh bisa mengatur alarm untuk melaksanakan sahur sebelum menjalankan ibadah puasa ini.

Perlu diketahui bahwa puasa ayyamul bidh setiap bulannya jatuh pada pertengahan bulan yaitu pada tanggal 13-15. Tentunya penanggalan itu berdasarkan kalender hijriyah. Mengenai jadwal puasa ayyamul bidh September 2021, Suara.com sudah mengumpulkan informasinya sebagai berikut:

Berikut jadwal Puasa Ayyamul Bidh September 2021:

  • 13 Safar 1443 H jatuh pada tanggal 20 September 2021
  • 14 Safar 1443 H jatuh pada tanggal 21 September 2021
  • 15 Safar 1443 H jatuh pada tanggal 22 September 2021

Itu berarti, mulai Senin, 20 September 2021, Anda sudah bisa melaksanakan puasa ayyamul bidh sesuai dengan jadwal di atas. 

Baca Juga: Puasa Rajab 2023 Sampai Hari Apa? Ini Jadwal Berpuasa Lengkap dengan Keutamaan

Arti Puasa Ayyamul Bidh

Bagi yang belum tahu apa itu puasa ayyamul bidh, mungkin perlu untuk dipelajari dan dipahami lebih dulu arti 
puasa ayyamul bidh. Dilansir ayoindonesia.com, partner Suara.com berikut ini. 

1. Puasa ayyamul bidh merupakan puasa sunnah dan merupakan salah satu shaum yang ditunaikan oleh Rasulullah setiap pertengahan bulan.

2. Puasa ayyamul bidh diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW dan disebut juga dengan "Puasa hari-hari putih" karena bertepatan dengan bulan Purnama.

Mengutip buku Dahsyatnya Puasa Wajib & Sunnah Rekomendasi Rasulullah yang ditulis oleh Amirullah Syarbini dan Sumantri Jamhari (2012), Rasulullah memberikan nasihat kepada sahabat dekatnya, Abu Hurairah ra, untuk mengerjakan puasa sunnah pada hari-hari putih.

Baca Juga: 11 Macam Puasa Sunnah yang Bisa Dijalankan Umat Islam

Sebagaimana tercatat dalam hadis berikut:

“Rasulullah SAW berpesan kepadaku tiga hal, yaitu berpuasa setiap hari pada setiap bulan, mengerjakan dua rakaat shalat dhuha, dan shalat witir sebelum tidur,” (HR. Bukhari Muslim)

3. Berdasarkan informasi dari buku karangan Miftahul Achyar Kertamuda, M.Pd (2020), puasa Ayyamul Bidh dikerjakan sebanyak tiga hari di bulan Hijriyah setiap tanggal 13, 14, dan 15. Adapun hadits yang mendasarinya, yaitu:
Dari Ibnu Milhan Al Qoisy, dari ayahnya, ia berkata:

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa memerintahkan pada kami untuk berpuasa pada ayyamul bidh yaitu 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” Dan dari beliau bersabda, “Puasa ayyamul bidh itu seperti puasa setahun.” (HR. Abu Daud no. 2249 dan An Nasai no. 2434)

4. Melakukan puasa selama tiga hari pada Ayyamul Bidh setara dengan melaksanakan puasa sepanjang masa, berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Muttafaq Alaih.

Demikian informasi mengenai jadwal puasa ayyamul bidh September 2021 dan hadist yang mendasarinya. Selamat menunaikan ibadah puasa ayyamul bidh kepada yang menjalankannya.

Kontributor : Mutaya Saroh