Suara.com - Immanuel Ebenezer dicopot jabatannya di sebuah anak perusahaan BUMN, PT Mega Eltra. Immanuel Ebenezer dahulunya menjabat sebagai komisaris BUMN tersebut sebelum dicopot baru-baru ini karena alasan yang belum diketahui.
Lantas muncul berbagai pertanyaan oleh publik yakni siapakah sosok Immanuel Ebenezer sebenarnya? Mari simak profil sosok ketua relawan Jokowi Mania tersebut.
Immanuel Ebenezer merupakan putra kelahiran Riau yang dilahirkan pada 22 Juli 1975. Pria dengan nama lengkap Immanuel Ebenezer Gerungan itu akrab dipanggil dengan julukan Noel. Ia merupakan alumnus Universitas Satya Negara Indonesia, Jakarta Selatan dan mengambil jurusan bidang sosial.
Noel diangkat menjadi komisiaris oleh Erick Tohir pada Juni 2021 silam. Ia mendapatkan kursi jabatan di PT Mega Eltra, anak perusahaan dari PT Pupuk Indonesia yang bergerak di berbagai bidang usaha seperti perdagangan hingga jasa pembangunan konstruksi.
Nama Immanuel Ebenezer mencuat ke publik dan media setelah menjadi saksi yang meringankan Munarman dalam sidang kasus tindak pidana terorisme yang digelar pada (23/2/2022) di Pengadilan Negeri Jakarta Timur.
Menariknya, pria yang disapa Noel ini terlibat dalam sebuah kelompok relawan presiden Joko Widodo yang bernama kelompok Jokowi Mania (JoMan) saat maju kembali dalam Pilpres 2019. Noel terlibat dalam kampanye yang mendukung calon Presiden Joko Widodo beserta wakilnya, Ma'ruf Amin. Noel berposisi sebagai ketua dalam kelompok tersebut.
Selain itu Jokowi, keterlibatan Noel dalam politik juga meluas ke memberikan dukungan pada gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Noel memberikan dukungan kepada Ganjar sebagai calon presiden pada pemilihan umum 2024 meskipun Ganjar belum diusung secara resmi oleh KPU.
Dukungan tersebut diberikan lantaran keanggotaannya dalam kelompok Jokowi Mania. Berkat dukungan tersebut, Noel sempat menuai konflik dengan politikus PDI Perjuangan, Masinton Pasaribu setelah berdebat panas soal mengusung Ganjar sebagai calon presiden melalui kelompok yang bukan merupakan partai politik.
Belakangan ini, nama Immanuel Ebenezer kembali mencuat karena berita pencopotan jabatannya sebagai BUMN menjadi pembicaraan publik.
Dicopot Jabatan
Ketua Jokowi Mania (JoMan), Immanuel Ebenezer dicopot dari jabatannya sebagai Komisaris Utama di anak perusahaan BUMN PT Pupuk Indonesia (persero), PT Mega Eltra. Kabar pencopotan itu diterima Noel, begitu ia biasa disapa, pada hari ini, Rabu (23/3/2022) pukul 15.00 WIB.
"Benar saya dicopot dari jabatan komisaris. Kabar itu saya terima tadi sore pukul 3 sore. Besok Jam 8 pagi RUPS LBnya," kata Noel saat dihubungi Suara.com.
Noel mengakui, belum ada alasan yang jelas terkait pencopotan dirinya sebagai Komisaris Utama di PT. Mega Eltra. Dia menduga, pencopotan terjadi usai dirinya membela Munarman sebagai saksi A de Charge atau meringankan dalam kasus dugaan tindak pidana terorisme.
"Sampai detik ini blm ada kejelasan kenapa di copot. Tetapi dari analisa sy sepertinya berkaitan dgnn kasus Munarman," ucap dia.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Ketua JoMan Dicopot dari Komisaris PT. Mega Eltra setelah Jadi Saksi Meringankan Munarman, Kuasa Hukum Bicara Hak
News | Kamis, 24 Maret 2022 | 16:24 WIB
Menohok! Ketua Trisakti for Jokowi Dukung Immanuel Ebenezer Dicopot dari Jabatan: Harusnya Kerja Bukan Bela Munarman
Sumsel | Kamis, 24 Maret 2022 | 15:16 WIB
Kasus Munarman Cuma Pintu Masuk, Noel JoMan Curigai 2 Menteri Didalangi Pencopotan Dirinya dari Kursi Komisaris
News | Kamis, 24 Maret 2022 | 15:02 WIB
Sindir Ketua Joman Immanuel Ebenezer Dicopot dari Komisaris, Denny Siregar: Makasih Kang Erick Thohir, Kasian Tau
Sumbar | Kamis, 24 Maret 2022 | 14:58 WIB
5 Sosok yang Didepak Erick Thohir dari Kursi Jabatan di BUMN, Termasuk Ketua JoMan
News | Kamis, 24 Maret 2022 | 14:02 WIB
Terkini
Penjelasan PAM Jaya soal Penertiban 15 Rumah Dinas di Benhil
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 14:06 WIB
Ada 182 Laporan Dugaan Kekerasan Daycare Little Aresha, Puluhan Orang Tua Siap Tempuh Jalur Hukum
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 14:02 WIB
Laporan Warga Gambir Bongkar Jaringan Sabu 3 Kota, Polisi Tangkap 3 Tersangka!
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 14:02 WIB
Ortu Korban Daycare Little Aresha akan Kirim Petisi ke UGM, Desak Sanksi Dosen yang Diduga Terlibat
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:55 WIB
Mahfud MD: Komisi Reformasi Fokus Benahi Sistem Karier Polri, Bukan Usul Nama Ganti Kapolri
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:47 WIB
Mensos Gus Ipul Berencana Temui KPK Besok, Laporkan Proses Pengadaan di Sekolah Rakyat
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:47 WIB
Hujan Masih Guyur Jabodetabek di Tengah Kemarau, Begini Penjelasan BMKG
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:19 WIB
Bertemu Prabowo 2,5 Jam, Mahfud MD Blak-blakan Soal 'Penyakit' di Tubuh Polri
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:15 WIB
Bukan Misi Rahasia! BAIS TNI: Motif Anggota Siram Air Keras ke Andrie Yunus karena Sakit Hati
News | Rabu, 06 Mei 2026 | 13:14 WIB