3 Sunnah Berbuka Puasa sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Salah Satunya Makan Kurma

Rifan Aditya Suara.Com
Jum'at, 15 April 2022 | 14:25 WIB
3 Sunnah Berbuka Puasa sesuai Anjuran Rasulullah SAW, Salah Satunya Makan Kurma
Ilustrasi buka puasa, sunnah berbuka puasa sesuai anjuran Rasulullah SAW. (Freepik)

Suara.com - Waktu berbuka puasa menjadi waktu yang istimewa dan memiliki banyak keutamaan. Adapun sunnah Rasulullah SAW yang dianjurkan untuk setiap umat muslim lakukan ketika sedang berbuka puasa. Apa saja sunnah berbuka puasa itu?

Sunnah berbuka puasa ini tentu dapat mendatangkan pahala dan bermanfaat bagi siapa saja yang melaksanakannya. Berikut ini beberapa sunnah berbuka puasa sesuai anjuran Rasulullah yang bisa kamu lakukan.

1. Disunnahkan Menyegerakan Berbuka

Sunnah berbuka puasa yang pertama ialah disunnahkan untuk menyegerakan berbuka puasa ketika matahari terbenam atau saat azan Maghrib berkumandang. Hal ini sebagaimana tercantum dalam hadist.

Dari Umar bin Khattab RA, Rasulullah SAW bersabda “jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka” (HR. Bukhari no.1954, Muslim no.1100).

Sementara itu ada juga hadist yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah yang menjelaskan tentang anjuran menyegerakan berbuka puasa. Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka” (HR. Ibnu Majah).

2. Membaca Doa

Rasulullah SAW senantiasa membaca doa menjelang berbuka puasa. Doa berbuka puasa senantiasa akan mendatangkan keberkahan yang melimpah sepanjang bulan Ramadan. Berikut ini bacaan doa berbuka puasa yang dapat dipanjatkan:

“Allahumma laka shumtu wabika amantu wa ‘ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimin”

Baca Juga: Momen Wasit Hentikan Laga Liga Jerman untuk Hormati Pemain Berbuka Puasa

Artinya: Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah, dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.

Setelah membaca doa berbuka puasa, kemudian dilanjutkan dengan berbuka dan ditutup dengan membaca doa sebagai berikut.

“Dzahabadh dhoma-u wabtalatil uruq wa tsabatal ajru insyaa-allah”

Artinya: Telah hilang dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.

3. Berbuka dengan Kurma

Rasulullah SAW senantiasa berbuka dengan kurma basah atau ruthab. Jika Rasulullah SAW tidak menemukan ruthab, maka Rasulullah SAW berbuka dengan tamr atau kurma kering atau jika tidak, Rasulullah SAW berbuka dengan air putih. 

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI