Ova Emilia Jadi Pemimpin Baru UGM, Ini Daftar Rektor Wanita di Indonesia

Minggu, 22 Mei 2022 | 12:30 WIB
Ova Emilia Jadi Pemimpin Baru UGM, Ini Daftar Rektor Wanita di Indonesia
Ova Emilia, Rektor Baru UGM masuk ke dalam daftar rektor wanita di Indonesia (ugm.ac.id)

Suara.com - Ova Emilia telah terpilih menjadi rektor baru Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 2022-2027. Ia memperoleh suara terbanyak usai mengalahkan dua kandidat lainnya pada tahapan Pemilihan dan Penetapan Rektor oleh Majelis Wali amanat (MWA) UGM.

Nantinya, MWA akan melantik Ova Emilia sebagai rektor baru UGM pada 27 Mei 2022 mendatang sekaligus menandai bahwa proses seleksi yang dilakukan sudah berakhir.

Tercatat sudah ada beberapa wanita yang terpilih menjadi rektor untuk memimpin universitas terkemuka di Indonesia dan berikut daftarnya 

1. Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D. (Rektor UGM)

Guru besar pertama di Indonesia bidang pendidikan dokter Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D terpilih menjadi rektor Universitas Gadjah Mada periode 2022-2027. 

Sebelumnya, selain menjadi guru besar Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK), Ova juga menjabat sebagai dekan FK-KMK UGM sejak 2016.

Ketua Asosiasi Fakultas Kedokteran Negeri Indonesia sejak 2018 ini diketahui pernah meraih penghargaan First Prize for Young Gynecologist Award tahun 1998.

Pada 2012 - 2020, ia menyusun kurikulum bagi dokter untuk pelayanan KB yang kemudian menjadi model pelatihan nasional dengan penerapan di berbagai fakultas kedokteran di Indonesia.

2. Prof. Ir. N. R. Reini Wirahadikusumah, MSCE, Ph.D. (Rektor ITB)

Baca Juga: Rekam Jejak Ova Emilia, Rektor UGM yang Baru Terpilih dari Fakultas Kedokteran

Rektor perempuan pertama di Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah Prof. Ir. N. R. Reini Wirahadikusumah, MSCE, Ph.D. yang menjabat untuk periode 2020-2025. 

Sebelumnya, ia adalah guru besar dan ketua Kelompok Keahlian Manajemen dan Rekayasa Konstruksi, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan ITB. Saat itu, ia aktif mempublikasikan berbagai jurnal konstruksi dan rantai pasok.

Selama berkarir di ITB, Reini menerima penghargaan Endeavour Awards, Australia Awards Indonesia, Satyalancana Karya Satya X dari Pemerintah RI pada 2008, dan Satyalancana Karya Satya XX dari Pemerintah RI pada 2016.

Ia juga kerap mmelakukan kunjungan penelitian di Queensland University of Technology (QUT), Brisbane, Australia pada 2011 lalu.

3. Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A. (Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)

Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, Lc., M.A. menjadi rektor perempuan pertama di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk periode 2019-2023. Sebelumnya, ia diketahui menjabat Guru Besar Sejarah Politik Islam, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Jakarta.

Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI