facebook

Tata Cara Puasa Arafah serta Waktu untuk Mengerjakannya

Chyntia Sami Bhayangkara
Tata Cara Puasa Arafah serta Waktu untuk Mengerjakannya
Ilustrasi Puasa - Niat dan Tata Cara Puasa Arafah serta Waktu untuk Mengerjakannya (Shutterstock) 

Ibadah puasa Arafah ini hukumnya sunnah muakad, artinya tidak wajib dikerjakan namun sangat dianjurkan. Sehingga penting untuk mengetahui tata cara puasa Arafah.

Suara.com - Menyambut Hari Raya Idul Adha pada Minggu, 10 Juli 2022 mendatang, umat Islam dianjurkan untuk mengerjakan puasa sunnah Arafah. Ibadah puasa Arafah ini hukumnya sunnah muakad, artinya tidak wajib dikerjakan namun sangat dianjurkan. Sehingga penting untuk mengetahui tata cara puasa Arafah

Puasa Arafah termasuk ke dalam rangkaian puasa sunnah yang terdapat di bulan Dzulhijjah, sebelum peringatan Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah.

Puasa Arafah dianjurkan untuk dikerjakan oleh setiap umat muslim yang tidak dapat menunaikan ibadah haji.  

Sementara bagi umat muslim yang tengah menjalankan ibadah haji, tidak dinjurkan untuk mengerjakan puasa Arafah ini.

Baca Juga: Kapan Mulai Puasa Jelang Idul Adha? Ini Bacaan Niat Puasa Tarwiyah

Seperti namanya, puasa Arafah dilakukan pada saat jamaah haji melakukan wukuf di padang Arafah. Hal ini disebutkan dalam sebuah hadits yang artinya: 

Dari Ikrimah, ia mengatakan: “Aku masuk ke rumah Abu Hurairah lalu bertanya tentang puasa hari Arafah bagi jamaah haji yang sedang di Arafah.” Lalu Abu Hurairah menjawab, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam melarang puasa hari Arafah di Arafah” (HR. Ibnu Majah dan Ahmad) 

Anjuran puasa Arafah bagi umat muslim yang tidak menjalankan haji ini supaya mereka merasakan perjuangan umat muslim lainnya ketika melakukan wukuf di Arafah. Dengan begitu, mereka akan mengingat karunia yang telah Allah berikan sepanjanh hidupnya. 

Waktu Pelaksanaan Puasa Arafah 

Umat muslim dapat mengerjakan puasa Arafah setiap tanggal 9 Dzulhijjah atau tepat sehari sebelum peringatan Hari Raya Idul Adha. Momen tersebut juga bertepatan dengan pelaksanaan wukuf di Arafah bagi jamaah haji. 

Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Senin Kamis, Boleh Dibaca Siang Hari Jika Lupa

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 10 Juli 2022, sehingga Puasa Arafah akan katuh pada 9 Juli 2022. Sementara 1 Zulhijah 1443 Hijriah sendiri telah jatuh pada Jumat (1/7/2022). 

Komentar