Niat Mandi Sebelum Puasa dan Doanya, Persiapkan Diri Menyambut Ramadhan!

Rifan Aditya
Niat Mandi Sebelum Puasa dan Doanya, Persiapkan Diri Menyambut Ramadhan!
Ilustrasi mandi (pexels) niat mandi sebelum puasa

Umat Islam bisa mempersiapkan diri untuk menyambut Ramadhan, salah satunya dengan mandi sebelum puasa. Berikut bacaan niat mandi sebelum puasa lengkap dengan tata caranya.

Suara.com - Bulan Ramadhan 1444 Hijriah/2023 Masehi sudah di depan mata. Umat Islam bisa mempersiapkan diri untuk menyambut bulan suci ini, salah satunya dengan melakukan mandi sebelum puasa. Berikut bacaan niat mandi sebelum puasa lengkap dengan tata caranya. 

Sejumlah umat muslim meyakini bahwa mandi wajib dan keramas sebelum puasa Ramadhan bisa mensucikan diri. Hal tersebut juga bertujuan agar ketika memasuki bulan suci jiwa dan raga kita sudah dalam keadaan fitri. Sehingga kita memulai puasa dalam keadaan benar-benar suci dari segala hadas. 

Nah, di tahun ini dipastikan umat Islam di Indonesia akan puasa Ramadhan mulai Kamis, 23 Maret 2023. Oleh sebab itu, mulai hari ini umat muslim sudah bisa mengerjakan mandi wajib sebelum Ramadhan. Waktu mandi sebelum puasa ini dapat dilakukan pada pagi, siang atau sore sebelum sholat tarawih pertama bulan Ranadhan. 

Hukum Mandi Sebelum Puasa  

Baca Juga: Perbandingan Harga Pasar Rafael Struick vs Ramadhan Sananta, Striker PSM Unggul Jauh

Sebenarnya, tidak ada dalil yang mendasar mengenai hukum mandi sebelum puasa Ramadhan baik itu di dalam hadis atau pun Al Quran. Hanya saja, waktu itu disebutkan dari Ummu Salamah dan Aisyah Radhiallahu'anhu yang menceritakan bahwa Rasulullah SAW melaksanakan mandi besar. 

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memasuki waktu subuh dalam kondisi junub karena berhubungan dengan istrinya. Beliau pun mandi sebelum salat subuh, kemudian puasa di hari itu.” (HR. Ahmad, Ad-Darimi dan sanadnya dinyatakan shahih oleh Husain Salim Asad Ad-Darani). 

Namun pada dasarnya, di dalam hadis tersebut mandi besar yang dikerjakan Rasulullah SAW disebabkan karena beliau telah berhubungan dengan istri. 

Terlepas dari adanga perbedaan pendapat mengenai keharusan mandi sebelum puasa Ramadhan. Mandi wajib adalah mandi untuk mensucikan diri dari hadas besar atau setelah junub. Sementara junub merupakan suatu keadaan yang kotor lantaran keluar mani, yang mewajibkan seseorang untuk mandi wajib. 

Demikian karena niat mandi sebelum puasa ini dilakukan setahun sekali, tak jarang sebagian umat muslim lupa dengan bacaannya. Berikut Suara.com himpun bacaan doa niat mandi sebelum puasa Ramadhan, lengkap dengan tata cara mandi yang diajarkan Rasulullah SAW. 

Baca Juga: Sifat Ahmad Dhani yang Dibenci Andra Gitaris Dewa 19: Yang Diomongin Dia Tuh, Nggak Perlu Lah Diomongin

Niat Mandi Sebelum Puasa 

Sama seperti ibadah lainnya, ketika seorang muslim akan melakukan mandi wajib atau mandi sebelum puasa harus membaca niat terlebih dahulu. Berikut bacaan niat mandi sebelum puasa: 

Nawaitul ghusla liraf'il hadasil akbari fardlal lillaahi ta'alaa 

Artinya: Aku niat mandi wajib untuk menghilangkan hadas besar, fardhu karena Allah Ta'ala.

Tata Cara Mandi Sebelum Puasa 

Berikut ini tata cara mandi sebelum puasa Ramadhan sesuai sunnah Nabi: 

1. Membaca Niat Mandi Sebelum Puasa 

Sebenarnya, membaca niat mandi dapat dilakukan di dalam hati sebelum Anda beranjak ke dalam kamar mandi. Anda bisa melafalkan bacaan niat mandi sebelum puasa seperti yang telah dipaparkan di atas. 

2. Membersihkan Kedua Telapak Tangan 

Sebelum mengguyur air ke badan, Anda terlebih dahulu harus membersihkan kedua telapak tangan. Masing-masing sebanyak 3 kali secara bergantian seperti saat berwudhu. Hal ini dilakukan supaya kedua telapak tangan bersih dari najis. 

3. Membersihkan Area Kemaluan 

Selesai membersihkan telapak tangan, kemudian Anda harus membersihkan kemaluan hingga dubur, bisa menggunakan sabun agar lebih bersih. Hal ini bertujuan untuk membersihkan kotoran yang mungkin saja masih menempel di area kemaluan. 

4. Mencuci Kedua Tangan dengan Menggunakan Sabun 

Setelah area kemaluan bersih, kemudiaj cuci kembali kedua telapak tangan dengan sabun dan bilas hingga bersih. Hal ini dilakukan untuk menghindari kotoran yang masih tersisa di tangan setelah membersihkan kemaluan. 

5. Berwudhu 

Sebelum mandi, Anda dianjurkan untuk berwudhu terlebih dahulu. Lakukan wudhu seperti wudhu sebelum sholat. 

6. Mengguyur Air Keseluruh Tubuh 

Setelah selesai berwudhu, guyurkan air ke seluruh tubuh dari ujung rambut hingga air mengalir ke semua pori-pori kulit.  

7. Keramas 

Guyur air ke seluruh tubuh dari atas kepala sebanyak 3 kali. Kemudian sela-sela pangkal rambut dengan jari-jari tangan yang sudah basah sampai terkena kulit kepala. Jika seluruh kulit kepala sudah basah, maka guyurkan lagi air dari atas kepala sebanyak 3 kali. 

8. Bilas Tubuh 

Selesai keramas, bilas tubuh menggunakan air. Saat membilas tubuh, mulailah dari bagian kanan dulu lalu dilanjutkan dengan bagian kiri. Pastikan jika setiap bagian tubuh, terkena air. 

9. Membaca Doa Sesudah Mandi 

Setelah mandi sebelum puasa tersebut, saat keluar dari WC Anda dianjurkan untuk baca doa keluar dari kamar mandi. Kemudian Anda juga dapat membaca doa sesudah mandi, berikut ini bacaan doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW: 

Asyhadu an laa ilaha illallahu wahdahu laa syarika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan abduhu wa Rasuluhu, allahumma-jalni minattawwabina, waj-alni minal-mutathahirrina”. 

Artinya: 

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah Yang Esa, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba-Nya dan utusan-Nya. 

Itulah bacaan niat mandi sebelum puasa lengkap dengan tata caranya. Meskipun tidak ada dalil yang menjelaskan mengenai hukum mandi sebelum puasa ini, namum tidak ada salahnya jika kita melakukannya untuk membersihkan diri dari segela hadas.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari