Kapan Puasa Tarwiyah 2023? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah dan Pemerintah

Apakah Anda sudah tahu kapan puasa tarwiyah 2023 dilaksanakan?

Chyntia Sami Bhayangkara
Jum'at, 02 Juni 2023 | 16:32 WIB
Kapan Puasa Tarwiyah 2023? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah dan Pemerintah
ilustrasi puasa - Kapan Puasa Tarwiyah 2023? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah dan Pemerintah (freepik.com/pvpproduction)

Suara.com - Selain puasa arafah, ada satu lagi amalan puasa sunnah yang tak boleh ditinggalkan di bulan Dzulhijjah, yakni puasa tarwiyah. Apakah Anda sudah tahu kapan puasa tarwiyah 2023 dilaksanakan?

Puasa tarwiyah adalah puasa sunnah yang dikerjakan menjelan Hari Raya Idul Adha setiap tahunnya. Jika puasa arafah dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah, puasa tarwiyah dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah.

Kata tarwiyah berasal dari bahasa Arab yakni 'tarawwa' yang berarti membawa bekal air. Istilah ini mengacu pada jemaah haji di Makkah yang membawa bekal air zam-zam untuk persiapan perjalanan dari Arafah menuju Mina.

Seorang Muslim dianjurkan untuk mengerjakan puasa tarwiyah. Hal ini berdasarkan hadist riwayat Ibnu Abbas RA dalam buku Koleksi Doa dan Dzikir Sepanjang Masa yang diterbitkan Laksana.

Baca Juga:Puasa Arafah 2023 Dilaksanakan Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Versi Pemerintah dan Muhammadiyah

Rasulullah SAW bersabda, "Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allat SWT daripada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya ‘Ya Rasulullah, walaupaun jihad di jalan Allah? Rasulullah SAW bersabda, ‘Walau jihad di jalan Allah kecuali selama-lamanya (menjadi syahid’"(HR. Bukhari, Ahmad, dan Tirmidzi).

Jadwal Puasa Tarwiyah 2023

Seperti disinggung di atas, puasa tarwiyah dilakukan pada tanggal 8 Dzulhijjah setiap tahunnya.

Muhammadiyah menetapkan tanggal 8 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 26 Juni 2023. Itu artinya puasa tarwiyah pada tanggal 26 Juni 2023.

Hal ini berdasarkan keputusan yang ditetapkan dalam Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2023.

Baca Juga:Hukum Menjual Kulit Hewan Kurban Idul Adha, Bolehkah?

Sementara itu, dalam SKB 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023, pemerintah menetapkan Idul Adha 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 29 Juni 2023.

Maka, puasa tarwiyah tanggal 8 Dzulhijjah 1444 jatuh pada tanggal 27 Juni 2023.

Meski demikian keputusan pemerintah ini belum bersifat final. Sebab pemerintah akan menggelar sidang isbat terlebih dahulu untuk menetapkan kapan Hari Raya Idul Adha 2023.

Niat Puasa Tarwiyah

Anda bisa membaca niat puasa tarwiyah di malam hari sebelum memulai puasa keesokan harinya. Bacaan niat puasa tarwiyah sebagai berikut.

Nawaitu shauma ghadin 'an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta'aalaa.

Artinya: “Aku niat puasa sunnah Tarwiyah besok hari karena Allah.”

Apabila Anda lupa membaca niat puasa tarwiyah di malam hari dan baru ingat keesokan siangnya, Anda tak perlu khawatir sebab masih bisa melanjutkan puasa.

Namun dengan catatan, Anda belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa hingga siang hari saat Anda baru ingat belum berniat.

Demikianlah penjelasan mengenai kapan puasa tarwiyah 2023 versi Muhammadiyah dan pemerintah.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI