Ini Hukum Memotong Kuku saat Haji Sesuai Hadis Shahih

Orang yang sedang menunaikan ibadah haji dalam kedaan ihram, sehingga diwajibkan untuk menjaga diri agar tidak lalai. Lantas bagaimana hukum memotong kuku saat haji?

Chyntia Sami Bhayangkara
Minggu, 04 Juni 2023 | 08:44 WIB
Ini Hukum Memotong Kuku saat Haji Sesuai Hadis Shahih
Ilustrasi Memotong Kuku - Hukum Memotong Kuku Saat Haji (Freepik)

Suara.com - Orang yang sedang menunaikan ibadah haji dalam kedaan ihram, sehingga diwajibkan untuk menjaga diri agar tidak melanggar larangan yang telah ditetapkan. Dan jika melanggar, maka jemaah haji akan dikenakan sanksi yang berkaitan dengan ibadah hajinya. Lantas bagaimana hukum memotong kuku saat haji? 

Ihram diartikan menurut istilah diartikan sebagai niat untuk masuk sebelum seseorang mengerjakan ibadah haji dengan mengharamkan dan menghindari dari hal-hal yang dilarang selama melakukan ihram. Dengan kata lain, seorang muslim yang sudah berniat ihram haji artinya mereka sudah memulai ibadahnya. 

Seperti yang diketahui, memotong kuku merupakan salah satu sunnah yang fitrah seperti dan telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW. Dari Aisyah RA yang mengutip sabda Rasulullah SAW artinya: 

"Sepuluh hal yang termasuk fitrah, yaitu menggunting (menipiskan) kumis, memelihara (memanjangkan) jenggot, bersiwak (menggosok gigi), istinsyaq (memasukkan air ke hidung ketika berwudhu), memotong kuku, membasuh sela-sela jari (Barajim), mencabut (mencukur) bulu ketiak, mencukur bulu kemaluan, dan bersuci dengan menghemat air." (HR Muslim, Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasai, dan Ibnu Majah) 

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Witir Sesuai Sunnah Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya

Hukum Memotong Kuku Saat Haji 

Melansir dari laman NU Online, memotong kuku saat haji hukumnya haram karena termasuk ke dalam hal-hal yang dilarang saat beribadah ihram. Larangan ini ditujukan untuk semua jamaah baik itu jemaah laki-laki maupun perempuan. 

Hal tersebut bedasarkan dari surah Al Baqarah ayat 196 yang berarti: 

"Sempurnakanlah ibadah haji dan umrah karena Allah. Akan tetapi, jika kamu terkepung (oleh musuh), (sembelihlah) hadyu yang mudah didapat dan jangan mencukur (rambut) kepalamu sebelum hadyu sampai di tempat penyembelihannya. Jika ada di antara kamu yang sakit atau ada gangguan di kepala (lalu dia bercukur), dia wajib berfidyah, yaitu berpuasa, bersedekah, atau berkurban. Apabila kamu dalam keadaan aman, siapa yang mengerjakan umrah sebelum haji (tamatu'), dia (wajib menyembelih) hadyu yang mudah didapat. Akan tetapi, jika tidak mendapatkannya, dia (wajib) berpuasa tiga hari dalam (masa) haji dan tujuh (hari) setelah kamu kembali. Itulah sepuluh hari yang sempurna. Ketentuan itu berlaku bagi orang yang keluarganya tidak menetap di sekitar Masjidilharam. Bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Keras hukuman-Nya."

Larangan untuk memotong kuku saat melaksanakan ibadah haji kemudian dikuatkan dengan hadits Nabi Muhammad SAW yang artinya: 

Baca Juga:Doa Iftitah Lengkap Latin dan Artinya Menurut 4 Mazhab

"Siapa saja yang ingin berqurban dan apabila telah memasuki awal Dzulhijah (1 Dzulhijah), maka janganlah ia memotong rambut dan kukunya sampai ia berqurban." (HR Muslim). 

Sanki Bagi Pelanggar 

Memotong kuku saat melaksanakan ibadah haji adalah perkara yang dilarang. Sehingga jika ada jemaah yang melanggarnya, maka diwajibkan untuk membayar dam atau denda. Namun, hal tersebut tidak akan membatalkan haji yang diamalkannya. 

Larangan saat Haji 

Menurut pendapat ulama Syafi’iyah, larangan haji yang muktamad adalah sebagai berikut:  

1. Sengaja meninggalkan rukun haji 

2. Bersetubuh dengan istri 

3. Memakai pakaian yang berjahit bagi jamaah laki-laki 

4. Memotong atau mencabut rambut serta bulu-bulu 

5. Memotong kuku 

6. Memakai wangi-wangian 

7. Membunuh binatang buruan ataupun menyakitinya 

8. Bercumbu rayu dengan pasangan 

9. Berbuat fasik 

10. Berdebat dengan sesamaa jemaah 

11. Berkelahi antara sesama jemaah 

12. Mengumpat atau mengeluarkan kata-kata kotor dan sejenisnya. 

Nah itulah penjelasan tentang hukum memotong kuku saat haji serta larangan lain yang harus dihindari. Semoga bermanfaat! 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI