Panduan Puasa Arafah 2023 Lengkap: Hukum, Niat, Jadwal hingga Keutamaan Sunnah Sebelum Idul Adha

Berikut ini panduan puasa arafah 2023 lengkap mulai dari hukum, jadwal, niat hingga keutamaannya.

Rifan Aditya
Selasa, 06 Juni 2023 | 17:51 WIB
Panduan Puasa Arafah 2023 Lengkap: Hukum, Niat, Jadwal hingga Keutamaan Sunnah Sebelum Idul Adha
Ilustrasi puasa, Panduan Puasa Arafah 2023 Lengkap: Hukum, Niat, Jadwal hingga Keutamaan Sunnah Sebelum Idul Adha (Freepik)

Suara.com - Dalam bulan Dzulhijjah terdapat beberapa ibadah puasa yang dianjurkan dalam Islam, salah satunya puasa Arafah. Agar tidak keliru, anda perlu menyimak panduan puasa arafah 2023 lengkap.

Berikut ini panduan puasa arafah 2023 lengkap mulai dari hukum, jadwal, niat hingga keutamaannya.

Hukum puasa arafah

Hadist yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam kitab Shahih-nya menyatakan bahwa Rasulullah allallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda puasa Arafah adalah puasa yang dapat menghapus dosa setahun sebelumnya dan dosa setahun sesudahnya.

Baca Juga:3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya

Disamping itu ada juga yang menyebut ketika Rasulullah allallahu ‘Alaihi Wa Sallam ditanya tentang puasa pada hari Arafah, Rasul menjawab hal yang sama yakni puasa Arafah dapat menghapus dosa setahun yang lalu dan dosa setahun sesudahnya.

Merujuk kepada jawaban nabi di atas maka hukum puasa arafah adalah puasa sunah, yang jika dilaksanakan maka pelaksananya akan mendapatkan keutamaan seperti tersebut di atas. Sedangkan jika tidak dilaksanakan, maka orang teresbut juga tidak mendapatkan apapun, tidak bentuk dosa maupun pahala.

Meskipun demikian, para ulama tetap sepakat bahwa hukum puasa arafah sebagai puasa sunah tetaplah puasa sunnah yang unggul. Sebab Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, bertepatan dengan wukuf jamaah haji di Arafah.

Puasa ini spesial karena tidak hanya dapat menghapus dosa setahun yang lalu dan dosa setahun sesudahnya, melainkan juga karena bagian dari merayakan hari raya Idul Adha atau hari raya haji, yang dikenal juga hari raya kurban. Momen di mana umat jamaah haji memohon ampunan terhadap dosa-dosanya di padang Arafah.

Jadwal puasa arafah 2023

Baca Juga:Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Juni dan Puasa Idul Adha 2023 Versi Pemerintah

Puasa arafah dilakukan sebanyak satu hari, yakni pada tanggal 9 Dzulhijjah setiap tahunnya. Puasa ini dilakukan satu hari sebelum perayaan Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah.

Merujuk pada Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2023, tanggal 9 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 27 Juni 2023. Itu artinya puasa arafah 2023 versi Muhammadiyah dilakukan pada tanggal 27 Juni 2023.

Untuk Idul Adha 1444 Hijriah sendiri versi Muhammadiyah jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah atau 28 Juni 2023.

Sementara itu, berdasarkan SKB 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti bersama, Idul Adha 2023 diperkirakan akan jatuh pada tanggal 29 Juni 2023. Itu artinya, puasa arafah 2023 versi pemerintah dilakukan tanggal 28 Juni 2023.

Tata cara puasa arafah

Pada umumnya pelaksanaan puasa arafah sama dengan puasa wajib atau puasa sunnah lainnya. Hanya saja perbedannya terletak pada niat dan waktu pelaksanannya. Berikut ini tata cara puasa arafah:

 1. Membaca niat puasa arafah
 2. Disunnahkan untuk menyantap makanan sahur
 3. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa, seperti menahan diri dari makan dan minum, serta hawa nafsu sejak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari
 4. Menyegerakan berbuka setelah adzan Magrib.

Niat puasa arafah

Niat puasa arafah dapat dibaca malam hari sebelum tidur atau saat sahur. Berikut ini bacaan niat puasa arafah di malam hari:

 • Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta‘aalaa.
  Artinya: Aku berniat puasa sunnah Arafah esok hari karena Allah SWT.

Sebenarnya, puasa sunah, niatnya boleh dilakukan di siang hari sejauh kita belum makan, minum atau melakukan aktivitas yang membatalkan puasa sejak subuh hingga dhuhur.

Adapun bacaan niat puasa arafah di pagi hari:

 • Nawaitu shauma haadzal yaumi ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta‘aalaa.
  Artinya: Aku berniat puasa sunnah Arafah hari ini karena Allah SWT.

Bagi orang yang akan melaksanakan puasa sunah Arafah di siang hari, tapi tak sempat melafalkan niat dan berniat puasa di malam hari boleh menyusul baca niat dan berniat sunah puasa Arafah seketika itu juga.

Keutamaan puasa arafah

Berikut daftar keutamaan puasa Arafah bagi yang melaksanakannya

 1. Menghapus dosa 2 tahun
 2. Sebagai amal ibadah pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah
 3. Dikerjakan tepat pada hari Arafah
 4. Sunnah Rasulullah SAW

Sekian panduan puasa arafah 2023 lengkap mulai dari hukum, jadwal hingga keutamaannya. Jangan lupa diamalkan.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI