Sholat Hajat Apakah Harus Tidur Dulu? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Sedang menginginkan banyak hal dalam hidup? Lakukan Sholat Hajat dan mintalah kepada Allah SWT.

Chyntia Sami Bhayangkara
Rabu, 07 Juni 2023 | 17:29 WIB
Sholat Hajat Apakah Harus Tidur Dulu? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad
Sholat Hajat Apakah Harus Tidur Dulu? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad (Instagram/@ustadzabdulsomad_official)

Suara.com - Umat Islam mengenal Sholat Hajat sebagai jembatan doa ketika menginginkan sesuatu, seperti pernikahan, lulus ujian, atau keberhasilan mencapai yang dicita-citakan. Saat melaksanakan Sholat Hajat apakah harus tidur dulu?

Menurut Ustaz Abdul Somad dalam saluran Youtube Hemrast Channel Sholat Hajat mengikuti sabda nabi bahwa sebaik-baik doa adalah doa yang didahului dengan sholat dua rakaat. “Doanya atau mintanya terserah, boleh sesuatu yang bersifat duniawi,” ujar Abdul Somad dalam saluran Youtube tersebut. 

Walau demikian, tak ada waktu-waktu khusus yang mengatur kapan dilaksanakannya Sholat Hajat, sehingga sholat tersebut tak selalu didahului dengan tidur. Namun, jika Sholat Hajat akan dilakukan setelah Sholat Tahajud, maka diwajibkan untuk tidur terlebih dahulu sebagai syarat sahnya Sholat Tahajud. 

Ustad Abdul Somad juga membagikan tips doa yang afdol ketika melaksanakan Sholat Hajat. Sebelum meminta urusan kita, doa sebaiknya didahului dengan membaca basmalah, dilanjutkan dengan hamdalah, serta sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Setelah itu, ucapkan hajat yang dipintakan secara spesifik mungkin.  

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Tahajud yang Mustajab Latin dan Artinya Lengkap

Ustad Abdul Somad juga tidak menyarankan membaca surat tertentu dalam dua rakaat Sholat Hajat. Menurutnya, ayat apapun di dalam Al-Qur’an adalah bacaan yang baik dalam Sholat Hajat. 

Tata Cara Sholat Hajat

Tata cara Sholat Hajat sama seperti sholat sunnah dua rakaat lainnya. Sholat Hajat dimulai dengan niat ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillahi ta’ala yang artinya “Aku berniat shalat hajat sunnah hajat dua raka’at karena Allah Ta’ala.”  

Setelah membaca niat, berikut adalah urut-urutan tata cara Sholat Hajat. 

1. Membaca doa iftitah 

Baca Juga:Doa Meminta Rezeki Setelah Sholat Dzuhur Latin, Amalkan Secara Rutin

2. Membaca Al-Fatihah 

3. Membaca surat pendek. Tidak ada ketentuan khusus mengenai surat yang dibaca. 

4. Ruku dengan Tuma’ninah 

5. Iktidal dengan Tuma’ninah 

6. Sujud dengan Tuma’ninah 

7. Duduk di Antara Dua Sujud dengan Tuma’ninah 

8. Sujud Kedua dengan Tuma’ninah 

9. Mengerjakan rakaat kedua sama seperti rakaat pertama. 

10. Membaca tasyahud akhir setelah sujud kedua di rakaat kedua.

11. Salam.

Demikian tata cara Sholat Hajat bagi umat muslim yang sedang menginginkan sesuatu. Setelah salam, panjatkan doa dengan sungguh-sungguh kepada Allah Swt. agar keinginan terkabul. Di samping Sholat Hajat, usaha untuk mencapai apa yang diinginkan juga tak kalah pentingnya. 

Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI