Dukung Pengembangan UMKM, Bandara Soekarno-Hatta Sediakan Vending Machine untuk Kemudahan Pemasaran Produk

Selasa, 30 Januari 2024 | 14:48 WIB
Dukung Pengembangan UMKM, Bandara Soekarno-Hatta Sediakan Vending Machine untuk Kemudahan Pemasaran Produk
Peluncuran vending machine produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Selasa (30/1/2024). (Dok: AP II)

Suara.com - PT Angkasa Pura II mendukung penuh pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Hari ini, Selasa (30/1/2024), AP II resmi menghadirkan mesin jual otomatis atau vending machine, yang memasarkan beragam produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta.

Staf Khusus III Menteri BUMN, Arya Sinulingga mengatakan, melalui vending machine ini, maka UMKM mendapatkan kemudahan dalam memasarkan produknya di Bandara Soekarno-Hatta.

“Tidak perlu sewa tempat, perawatannya juga mudah,” ujar Arya Sinulingga, dalam Peluncuran Vending Machine UMKM di Bandara Soekarno-Hatta.

VP of Corporate Communication AP II, Cin Asmoro mengatakan, vending machine tersebut tersedia di Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3.

“Vending machine produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta ini merupakan kolaborasi bersama BNI, Telkom, PLN dan AP II, yang menyediakan tempat. Kami berharap, melalui vending machine ini, maka produk-produk UMKM dapat semakin menjangkau masyarakat khususnya penumpang pesawat kapan saja selama 24 jam setiap harinya. Ini juga sebagai bentuk pemasaran produk UMKM melalui digitalisasi,” jelas Cin Asmoro.

Lebih lanjut Cin Asmoro mengatakan, vending machine menghadirkan kepraktisan bagi penumpang pesawat untuk bisa memperoleh produk UMKM.

“Penumpang pesawat kini memiliki lebih banyak pilihan di Bandara Soekarno-Hatta untuk bisa mendapatkan oleh-oleh produk makanan ringan UMKM, salah satunya melalui vending machine yang menghadirkan kepraktisan. Di satu vending machine, penumpang pesawat bisa memilih berbagai produk UMKM dengan mudah dan kapan saja, dan bertransaksi bisa dengan QRIS,” ujarnya.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta yang merupakan bandara tersibuk di Indonesia menjadi lokasi yang tepat dalam memasarkan produk-produk UMKM.

“Pada 2023, jumlah pergerakan penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta mencapai sekitar 50,9 juta penumpang. Sejalan dengan itu, AP II bersama stakeholder terus berinovasi dalam memasarkan produk-produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta di mana salah satunya melalui vending machine,” ujar Cin Asmoro.

Baca Juga: Meroket 30%, Penumpang Pesawat 2023 di Bandara AP II Tembus 80,14 Juta

Bandara Soekarno-Hatta, saat ini juga menyediakan Gerai Nusantara, yang merupakan area khusus di Terminal 3 bagi UMKM untuk memasarkan produk-produknya.

Menurutnya ke depan, vending machine produk UMKM ini akan dihadirkan juga di seluruh bandara yang dikelola AP II.

“AP II saat ini mengelola 20 bandara dan pada tahun ini kami akan hadirkan vending machine khusus produk UMKM di seluruh bandara untuk memberikan kemudahan bagi penumpang pesawat sekaligus memperluas pasar bagi produk UMKM,” ujar Cin Asmoro.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI