Suara.com - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengucapkan selamat atas terpilihnya Kardinal Robert Francis Prevost dari Amerika Serikat sebagai pemimpin tertinggi umat Katolik dunia.
Kardinal Robert Francis Prevost terpilih dalam prosesi conclave di Vatican, yang berlangsung sejak 7 Mei 2025.
“Selamat atas terpilihnya Paus Leo XIV sebagai pemimpin tertinggi umat Katolik dunia,” kata Nasaruddin dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (9/5/2025).
Kardinal Robert Francis Prevost akan menggunakan nama kepausan Paus Leo XIV. Dia terpilih menjadi pemimpin Gereja Katolik baru menggantikan Paus Fransiskus yang meninggal dunia pada 21 April 2025.
Selain mengucapkan selamat, Nasaruddin juga mengapresiasi pesan pertama yang disampaikan oleh Paus Leo XIV usai terpilih sebagai paus ke-267.
Dalam pidato perdananya, Paus Leo XIV menyampaikan pesan damai ke seluruh dunia. Menurut Nasaruddin, ajakan perdamaian itu menjadi pesan bagi seluruh umat manusia.
"Pesan damai sejahtera dari Paus Leo XIV dalam pidato perdananya patut kita apresiasi. Ini merupakan pesan universal yang harus kita upayakan bersama agar kehidupan dunia ini semakin damai di masa mendatang,” ujar Nasaruddin.
Pernyataan Paus Leo XIV yang berkomitmen untuk melanjutkan perjuangan mendiang Paus Fransiskus juga turut disorot.
Nasaruddin beranggapan bahwa mendiang Paus Fransiskus memang telah melakukan banyak hal dalam upaya mewujudkan perdamaian dunia.
Baca Juga: Sejarah Terukir! Kardinal Prevost Jadi Paus Pertama dari Amerika Utara
Selain Dokuman Persaudaraan Manusia yang ditandatangani bersama Grand Syekh Al Azhar pada 2019, Paus Fransiskus juga telah menandatangani Deklarasi Istiqlal bersama Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar pada September 2024.