Graha Saba Buana: Tempat Kongres PSI yang Jadi Saksi Bisu Dinamika Politik Keluarga Jokowi

Jum'at, 11 Juli 2025 | 15:15 WIB
Graha Saba Buana: Tempat Kongres PSI yang Jadi Saksi Bisu Dinamika Politik Keluarga Jokowi
Gedung Graha Saba Buana, Solo, Jateng. (Suara.com/Ari Purnomo).

Suara.com - Setelah purna tugas sebagai Presiden Republik Indonesia periode 2014-2024, Joko Widodo memilih kembali ke kampung halamannya di Solo, Jawa Tengah.

Keputusan ini tak pelak membawa sorotan publik kembali pada kehidupan pribadi dan aset keluarga, salah satunya Graha Saba Buana.

Gedung serbaguna megah ini, yang tak hanya menjadi sumber pemasukan, kini juga menjadi saksi bisu berbagai peristiwa penting, termasuk rencana kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Solo.

Graha Saba Buana, yang disebut-sebut sebagai salah satu pilar ekonomi keluarga Jokowi, memang kerap disewakan untuk beragam acara.

Kita masih ingat, gedung inilah yang menjadi lokasi pernikahan putra sulungnya, Gibran Rakabuming Raka, dengan Selvi Ananda pada 2015 silam.

Menariknya, pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono pada akhir 2022 justru memilih lokasi berbeda, menunjukkan dinamika tersendiri dalam penggunaan aset keluarga ini.

Namun, di balik perannya sebagai sumber pemasukan, Graha Saba Buana menyimpan banyak cerita menarik yang patut diketahui:

Hadiah Cinta untuk Iriana

Kisah romantis di balik pembangunan Graha Saba Buana mungkin belum banyak yang tahu. Gedung ini ternyata merupakan hadiah istimewa dari Jokowi untuk sang istri, Iriana, pada perayaan ulang tahunnya di tahun 2002.

Baca Juga: Hilirisasi Nikel Jokowi Dikuliti Bivitri Susanti: Cuma Untungkan Segelintir Orang?

Berdasarkan narasi yang beredar, gedung ini dibangun karena Jokowi bermaksud agar Iriana memiliki kegiatan lain terutama saat sang kepala keluarga bertugas.

Karena itulah, Jokowi yang saat itu masih fokus sebagai pengusaha mebel membangun Graha Saba Buana.

Pusat Acara Terkemuka di Jantung Kota Solo

Graha Saba Buana bukanlah gedung biasa. Dengan lahan seluas 4.000 meter persegi dan kapasitas mencapai 2.000 pengunjung, serta area parkir yang sanggup menampung 300 mobil, gedung ini memang dirancang untuk acara berskala besar.

 Lokasinya pun sangat strategis, hanya sekitar 200 meter dari kediaman pribadi Jokowi di Kelurahan Sumber, Banjarsari, Solo.

Tak heran, posisinya yang mudah dijangkau dan fasilitasnya yang lengkap menjadikannya salah satu pilihan utama untuk berbagai perhelatan, mulai dari pernikahan hingga, bisa jadi, kongres politik besar seperti yang direncanakan PSI.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI