Bikin Demokrat Meradang, Siapa 'Orang Besar' di Balik Isu Ijazah Palsu yang Dituding Jokowi?

Bangun Santoso Suara.Com
Rabu, 30 Juli 2025 | 15:25 WIB
Bikin Demokrat Meradang, Siapa 'Orang Besar' di Balik Isu Ijazah Palsu yang Dituding Jokowi?
Kejanggalan reuni Jokowi dengan angkatan UGM. (Instagram/jokowi)

Suara.com - Joko Widodo (Jokowi) menuding adanya 'orang besar' dengan agenda politik tersembunyi di balik kasus dugaan ijazah palsu yang terus menyerangnya. Pernyataan ini sontak memanaskan suhu politik dan memicu pertanyaan besar, siapa sebenarnya sosok 'dalang' yang dimaksud oleh mantan presiden itu?

Tudingan tersebut dilontarkan Jokowi langsung dari kediamannya di Solo. Ia mengaku memiliki firasat kuat bahwa serangan terhadap riwayat pendidikannya bukanlah sekadar isu biasa.

“Kan saya sudah sampaikan, feeling saya mengatakan ada agenda besar politik dalam tuduhan ijazah palsu maupun pemakzulan. Artinya memang ada orang besar ada yang mem-back up, ya itu saja,” ujar Jokowi di Solo, Jawa Tengah, Jumat (25/7/2025).

Meski Jokowi tidak menyebut nama, spekulasi publik liar mengarah ke 'partai biru', sebuah sebutan yang identik dengan Partai Demokrat.

Namun, putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep, buru-buru menepisnya. “Sebenarnya kan kalau yang saya lihat, ketika Bapak (Jokowi) berbicara, kan tidak ada menuduh yang ‘Partai Biru’,” kata Kaesang di Kantor DPP PSI, Senin (28/7/2025).

Merasa namanya terseret, Partai Demokrat pun meradang. Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) DPP Demokrat, Jansen Sitindaon, meluapkan amarahnya dan menantang pihak-pihak yang menyebar tudingan tersebut untuk berbicara terang-terangan.

"Kalau memang ada, jangan lagi menuduh dengan simbol dan samar-samar di ruang publik. Tuding dan sebutkan saja langsung dengan nama terang, misal: “bahwa Demokrat terlibat dibelakang ijazah Jokowi ini”. Jangan banci," semprot Jansen melalui akun X-nya, dikutip Rabu (30/7/2025).

Jansen menegaskan, tudingan yang mengaitkan partainya dengan isu ini tidak masuk akal, sebab hingga kini tidak ada satu pun kader Demokrat yang diperiksa polisi terkait kasus tersebut. "Faktanya, sampai saat ini tidak ada satupun kader Partai Demokrat ikut diperiksa di perkara ijazah Jokowi. Itu maka jika ada yang mengkaitkannya dengan Demokrat, gila namanya itu. Atau lagi mabuk," tegasnya.

Ironisnya, menurut Jansen, Demokrat justru berada di pihak yang meyakini keaslian ijazah Jokowi. Ia bahkan membeberkan kesaksian langsung dari mantan Ketua Senat Fakultas Kehutanan UGM tahun 1984, Ibu Chandra, yang ia temui.

Baca Juga: CEK FAKTA: Erick Thohir Minta Polisi Hentikan Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah?

"Beliau jawab: “benar. Pak Jokowi memang kuliah dan lulus dari Fak Kehutanan UGM. Saya kenal beliau kok dan ketika kuliah dulu pak Jokowi memang orangnya pendiam”," tulis Jansen, menirukan ucapan Ibu Chandra.

Berdasarkan kesaksian itu, Jansen menilai polemik ini seharusnya sudah selesai. "Karena memang benar beliau kuliah dan lulus dari Fak Kehutanan UGM," tegasnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI