- Hasil tes DNA secara positif memastikan bahwa jenazah yang ditemukan di Kali Ciliwung adalah OS
- Selain bukti ilmiah, pihak keluarga, termasuk putri korban, telah mengakui
- Setelah proses identifikasi selesai dan identitas terbukti, pihak keluarga telah mengambil jenazah
Suara.com - Teka-teki mengenai identitas jenazah yang ditemukan dalam kondisi mengenaskan di Kali Ciliwung, Pancoran, Jakarta Selatan, akhirnya menemukan titik terang. Setelah melalui proses identifikasi yang memakan waktu lebih dari dua minggu, pihak kepolisian secara resmi memastikan bahwa jenazah tersebut adalah seorang pegawai Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berinisial OS.
Konfirmasi ini mengakhiri spekulasi yang beredar sejak jenazah ditemukan oleh warga pada Rabu (9/7/2025) lalu. Kapolsek Pancoran, Kompol Mansur, menyatakan bahwa kepastian identitas korban didasarkan pada dua bukti kuat: hasil tes DNA yang akurat dan pengakuan langsung dari pihak keluarga.
"Betul dan pihak keluarga dalam hal ini putrinya juga sudah mengakui bahwa itu adalah orang tuanya dan bekerja di Kementerian Dalam Negeri," kata Kapolsek Pancoran Kompol Mansur kepada wartawan di Polres Metro Jakarta Selatan, dilansir Antara, Senin (8/9/2025).
Menurut Mansur, proses pencocokan DNA menjadi kunci utama dalam pengungkapan identitas ini. Setelah hasil laboratorium keluar, tidak ada lagi keraguan mengenai siapa sosok di balik temuan jenazah tersebut. Pihak keluarga pun telah diinformasikan dan mengambil langkah selanjutnya.
"Hasil dari DNA itu sudah keluar. Jadi persis dan saat ini juga jenazah atau mayat sudah diambil pihak keluarganya dan sudah dikebumikan," katanya.
Sebelumnya, penemuan jenazah ini sempat menggemparkan warga di sekitar Jalan Rawajati Timur III, Pancoran. Seorang warga yang sedang memancing menjadi saksi pertama yang menemukan jasad tersebut mengambang di aliran Kali Ciliwung.
Kondisi jenazah yang ditemukan tanpa kepala sempat menyulitkan proses identifikasi awal.
Dari informasi yang dihimpun, korban OS diduga kuat hilang saat sedang melakukan aktivitas memancing di kawasan Megamendung, Bogor, Jawa Barat, beberapa waktu sebelum jasadnya ditemukan.
Pihak kepolisian kini masih terus mendalami rangkaian peristiwa yang menimpa pegawai Kemendagri tersebut hingga berakhir tragis di Jakarta.
Baca Juga: Identik Pegawai Kemendagri, Tes DNA jadi Kunci Polisi Ungkap Misteri Mayat Termutilasi di Ciliwung