Cara Makan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi di Warung Penyetan Jadi Gunjingan

Kamis, 02 Oktober 2025 | 19:40 WIB
Cara Makan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi di Warung Penyetan Jadi Gunjingan
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menanggapi biasa saja karangan bunga protes yang dikirimkan kepadanya terkait cukai rokok. [Suara.com/Novian]
Baca 10 detik
  • Menteri Keuangan Purbaya makan di kantin DJP untuk dukung UMKM.

  • Aksi sederhana tersebut menuai sorotan dan pujian dari publik.

  • Cara makannya dianggap tulus dan bukan sekadar pencitraan semata.

Suara.com - Potret Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa makan siang di kantin Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kemenkeu pada Rabu 1 Oktober 2025 cukup menjadi sorotan publik.

Sebab, publik dibuat kagum dengan Purbaya Yudhi Sadewa yang sekarang memiliki jabatan sebagai Menteri Keuangan tetapi seolah tak malu makan di tempat UMKM.

Saat itu, Purbaya Yudhi makan siang bersama Direktur Jenderal Strategi Ekonomi dan Fiskal Kemenkeu Febrio Nathan Kacaribu, Kepala Pusat Analisis dan Harmonisasi Kebijakan Rahayu Puspasari, serta beberapa staf.

Aksi Bendahara Negara ini pun diabadikan dalam sebuah video yang diunggah akun Instagram Direktorat Jenderal Pajak @ditjenpajakRI.

"Jangan lupa makan di tempat UMKM, hidupkan sektor UMKM," kata Purbaya dalam video tersebut sembari mengacungkan jempol, dikutip Rabu (1/10/2025).

Pada video itu pula Purbaya Yudhi sempat memberi tahu menu makan siang yang dikonsumsinya dan ayamnya yang sudah habis dimakan sehingga hanya tersisa tulang belulang.

"Ayam cabe ijo, pedes banget," kata Purbaya yang lagi-lagi mengacungkan jempol.

Momen ketika Purbaya Yudhi menikmati makan siangnya di tenda UMKM itu juga sempat diunggah oleh akun TikTok @buruhtuliss pada Rabu 1 Oktober 2025.

Pada video tersebut, banyak warganet yang menyoroti cara Purbaya Yudhi Sadewa menyantap makanannya langsung menggunakan tangan tanpa sendok.

Baca Juga: Sahara Akhirnya Minta Maaf ke Yai Mim, Akui Perbuatan dan Perkataannya Kasar

Sejumlah warganet pun menilai cara makan Menteri Keuangan tersebut menggambarkan dirinya sudah cukup sering makan di pinggir jalan atau makan di tempat UMKM dengan orang-orang dari berbagai kalangan.

"Dilihat cara makannya pasti udah biasa makan seperti ini, jadi fix bukan pencitraan," kata @pesankhus**.

"Dari makannya kelihatan makan di pinggir jalan, bukan pencitraan real," kata @1321fish**.

"Dari cara makannya sudah terbiasa makan di tempat murah," kata @dedi**.

"Kayaknya beliau emang biasa makan gak pilih-pilih deh, kelihatan lahap banget makannya," kata @purwan**.

"Di Instagram bapak yang lama waktu belum jadi menteri, banyak upload dia sering makan di warung pinggir jalan," kata @bahagia**.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI