Suara.com - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bakal menggelar pameran kendaraan listrik Indonesia Electric Motor Show (IEMS) tahun ini di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat.
Dikutip dari kantor berita Antara, acara berlangsung 8-10 September 2022.
Pameran menjadi bagian dari upaya untuk menyambut kehadiran era kendaraan bermotor listrik di Indonesia yang trennya sudah mengglobal.
Ditambah penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang digelar di Bali yang diharapkan mampu memberikan pandangan kepada para kepala negara yang hadir tentang langkah Indonesia menggunakan kendaraan non-BBM.
![Mitsubishi memamerkan produknya di acara IEMS 2021 [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/11/24/58941-iems-2021-02.jpg)
Ketua panitia IEMS 2022 Barman Tambunan menyebutkan bahwa sedikitnya ada 30 pemain termasuk produsen di bidang kendaraan listrik yang bakal ikut berpartisipasi.
"Di antaranya Toyota, Hyundai, Gesits, Wuling, DFSK, beberapa perguruan tinggi, PLN, dan peserta lainnya yang tidak bisa kami sebutkan satu per satu," jelasnya dalam rilis resmi kemarin, Selasa (14/6/2022).
IEMS 2022 dihelat dengan konsep hybrid exhibition dan seminar, talkshow, webinar, informasi riset dan beberapa kegiatan lain seperti uji berkendara (test drive) berbagai kendaraan listrik. Termasuk mengunjungi laboratorium BRIN.
Barman Tambunan mengatakan pameran ini merupakan bentuk dukungan BRIN bersama para pemangku kepentingan serta produsen kendaraan listrik dan komponen pendukungnya untuk memacu inovasi dan perkembangan kendaraan listrik di Indonesia.
IEMS 2022 diharapkan bisa jadi wadah untuk bertransaksi kendaraan listrik sekaligus meningkatkan minat masyarakat Indonesia terhadap jenis kendaraan tersebut.
Baca Juga: Nio Siapkan Baterai Mobil Listrik Sendiri Mulai 2024
Menurut Barman, BRIN jadi satu-satunya badan yang saat ini fokus mengembangkan riset teknologi usai peleburan sejumlah lembaga riset yakni LIPI, BATAN, LAPAN, BPPT dan sebagainya.