Laris Manis di Negara Seberang, Mengapa Penjualan KIA di Indonesia Justru Loyo?

Cesar Uji Tawakal

Kamis, 03 September 2026 | 12:44 WIB
Laris Manis di Negara Seberang, Mengapa Penjualan KIA di Indonesia Justru Loyo?
All New Kia Seltos. (Foto: Kia)
baca 10 detik
  • Kia mencetak rekor penjualan tertinggi di Amerika Serikat pada Agustus 2026 berkat harga kompetitif dan tingginya peminat kendaraan hybrid.
  • Penjualan wholesales Kia di Indonesia tercatat hanya 479 unit dari Januari hingga Juli 2026 akibat status impor CBU yang mahal.
  • Model Kia Carens mendominasi penjualan di Indonesia, sementara kendaraan listrik premium EV6 dan EV9 belum mencatatkan angka pengiriman sama sekali.

Suara.com - Pernahkah Anda memperhatikan mobil-mobil merek KIA berseliweran di jalanan akhir-akhir ini? Merek otomotif asal Korea Selatan ini sebenarnya sedang menjadi buah bibir di pasar global.

Namun, jika kita melihat data secara jeli, ada sebuah pemandangan yang sangat kontras antara nasib KIA di pasar internasional dengan di Indonesia.

Di luar negeri, KIA melesat bagaikan roket, sementara di tanah air, perjuangannya tampak begitu sunyi.

Mari kita lihat pencapaian luar biasa KIA di pasar internasional terlebih dahulu, khususnya di Amerika Serikat.

Prestasi KIA di Amerika Serikat

KIA Torehkan Rekor di Agustus 2026

Menurut The Drive, pada bulan Agustus 2026, KIA berhasil memecahkan rekor penjualan mobil bulanan tertinggi sepanjang sejarah mereka dengan melepas sebanyak 83.798 unit mobil ke konsumen.

Angka fantastis ini membuat mereka berada di jalur yang tepat untuk mencatatkan rekor penjualan tahunan tertinggi selama empat tahun berturut-turut.

Secara akumulatif, penjualan mereka sejak awal tahun hingga Agustus 2026 bahkan sudah sukses menembus 590.377 unit.

Lantas, apa rahasia di balik kejayaan mereka di negeri seberang? Jawabannya ada dua faktor utama, yaitu harga yang bersahabat dan ramainya peminat mobil hybrid.

Istilah hybrid sendiri merujuk pada teknologi mesin ganda, yang menggabungkan mesin bensin biasa dengan motor listrik bertenaga baterai agar konsumsi bahan bakar jauh lebih irit.

baca juga

Di pasar global, KIA memiliki tujuh model andalan yang harganya sangat kompetitif karena dimulai di bawah 30.000 dolar AS (sekitar Rp500 jutaan).

Selain itu, penjualan mobil ganda alias hybrid mereka melonjak hampir dua kali lipat dibanding tahun lalu.

Model-model tangguh seperti KIA Sportage, Sorento, dan Carnival versi hybrid sangat laris diburu konsumen.

Bahkan, mobil sedan mereka seperti KIA K4 dan K5 juga laku keras hingga terjual lebih dari 20.000 unit dalam satu bulan saja.

Beda Nasib dengan di Indonesia

Kia EV3. (Kia)
Kia EV3. (Kia)

Namun, kondisi gemilang tersebut berbanding terbalik ketika kita menengok pasar Indonesia.

Berdasarkan data resmi dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), total penjualan wholesales KIA di Indonesia sepanjang periode Januari hingga Juli 2026 hanya tercatat sebesar 479 unit.

Sebagai informasi, wholesales adalah istilah industri untuk pengiriman atau penjualan mobil dari pihak pabrik distributor ke jaringan diler resmi, jadi bukan angka yang langsung diterima oleh tangan konsumen akhir di jalanan.

Jika dibedah secara bulanan, grafik penjualan KIA di Indonesia sempat memulai tahun 2026 dengan sangat dingin.

Pada bulan Januari, mereka mencatatkan angka kosong alias 0 unit pengiriman.

Angka ini baru merangkak naik perlahan di bulan-bulan berikutnya: 27 unit di Februari, 92 unit di Maret, 59 unit di April, 95 unit di Mei, 94 unit di Juni, hingga akhirnya menyentuh angka tertinggi di bulan Juli dengan 112 unit pengiriman.

Salah satu faktor yang membuat harganya kurang bersaing di pasar lokal adalah status kendaraan mereka.

Seluruh unit mobil KIA yang dipasarkan di Indonesia didatangkan langsung dalam bentuk impor utuh atau dikenal dengan istilah CBU (Completely Built Up).

Artinya, mobil-mobil ini dirakit sepenuhnya di pabrik luar negeri sebelum dikirim ke Indonesia, sehingga terkena skema pajak impor yang membuat harganya cenderung lebih tinggi dibandingkan mobil yang dirakit secara lokal di dalam negeri.

Di Indonesia, tulang punggung penjualan KIA saat ini bertumpu pada mobil keluarga serbaguna mereka, KIA Carens, yang menyumbang hingga 65,5% dari total penjualan dengan raihan 314 unit.

Model terlarisnya adalah varian Carens Signature 1.5 AT dengan kontribusi sebanyak 186 unit.

Di posisi kedua diisi oleh SUV kompak KIA Sonet yang terjual sebanyak 136 unit. Sementara itu, SUV medium andalan mereka, KIA Seltos, baru mencatatkan pengiriman di bulan Juli 2026 sebesar 29 unit saja.

Nasib kurang beruntung juga menimpa lini mobil listrik murni premium mereka di Indonesia.

Di saat pasar luar negeri mulai diramaikan oleh model bertenaga besar seperti KIA EV9, di Indonesia model listrik premium seperti KIA EV6 dan KIA EV9 justru sama sekali belum mencatatkan angka penjualan wholesales alias masih mengantongi angka 0 unit sepanjang periode Januari hingga Juli 2026.

Sungguh sebuah perbandingan yang mencolok, mengingat di pasar global, KIA justru sedang membara berkat kombinasi harga terjangkau dan teknologi ramah lingkungan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Mobil Termurah Indonesia Mulai 140 Jutaan: Mending Suzuki S-Presso atau Daihatsu Ayla?

Mobil Termurah Indonesia Mulai 140 Jutaan: Mending Suzuki S-Presso atau Daihatsu Ayla?

Otomotif | Kamis, 03 September 2026 | 11:35 WIB

Regulasi Pajak Motor atau Mobil Bekas Tanpa KTP Pemilik Lama

Regulasi Pajak Motor atau Mobil Bekas Tanpa KTP Pemilik Lama

Bisnis | Kamis, 03 September 2026 | 11:24 WIB

AISMOLI Ingatkan Industri Motor Listrik Fokus pada Kualitas Produk Selain Insentif Pemerintah

AISMOLI Ingatkan Industri Motor Listrik Fokus pada Kualitas Produk Selain Insentif Pemerintah

Otomotif | Kamis, 03 September 2026 | 12:00 WIB

Provokasi Warga! Pria Teriak 'Maling' dan Rusak Mobil di Jagakarsa Diburu Polisi

Provokasi Warga! Pria Teriak 'Maling' dan Rusak Mobil di Jagakarsa Diburu Polisi

News | Rabu, 02 September 2026 | 20:18 WIB

Terkini

Gol Erling Haaland Dipastikan Offside, Kemenangan Manchester City Dibatalkan?

Gol Erling Haaland Dipastikan Offside, Kemenangan Manchester City Dibatalkan?

Bola | Selasa, 15 September 2026 | 09:27 WIB

Benturan Keras di Kepala, Pendaki Asal China Jatuh Pingsan di Rinjani

Benturan Keras di Kepala, Pendaki Asal China Jatuh Pingsan di Rinjani

Bali | Selasa, 15 September 2026 | 09:25 WIB

Sentimen Pergantian Purbaya Hanya Sebentar, IHSG Langsung Anjlok ke 6.400

Sentimen Pergantian Purbaya Hanya Sebentar, IHSG Langsung Anjlok ke 6.400

Bisnis | Selasa, 15 September 2026 | 09:24 WIB

Militer AS Tuding Garda Revolusi Iran Serang Kapal Supertanker dengan Rudal dan Drone

Militer AS Tuding Garda Revolusi Iran Serang Kapal Supertanker dengan Rudal dan Drone

News | Selasa, 15 September 2026 | 09:18 WIB

Jelang Peluncuran Rabu, REDMI Note 17 Pro Max 5G Pamer Ketahanan Air hingga 72 Jam

Jelang Peluncuran Rabu, REDMI Note 17 Pro Max 5G Pamer Ketahanan Air hingga 72 Jam

Tekno | Selasa, 15 September 2026 | 09:15 WIB

Gantikan Purbaya, Menkeu Baru Suahasil Jamin Kemenkeu Lebih Solid

Gantikan Purbaya, Menkeu Baru Suahasil Jamin Kemenkeu Lebih Solid

Bisnis | Selasa, 15 September 2026 | 09:13 WIB

Main Mata di Pilkades, ASN Bekasi Kena Sanksi Ini

Main Mata di Pilkades, ASN Bekasi Kena Sanksi Ini

Bekaci | Selasa, 15 September 2026 | 09:13 WIB

Gol Offside Haaland Disahkan Manchester United Dicurangi, Wasit VAR Dibebastugaskan

Gol Offside Haaland Disahkan Manchester United Dicurangi, Wasit VAR Dibebastugaskan

Bola | Selasa, 15 September 2026 | 09:09 WIB

RWA dan Stablecoin Jadi Fokus, Bursa Kripto CFX Siapkan Infrastruktur Digital

RWA dan Stablecoin Jadi Fokus, Bursa Kripto CFX Siapkan Infrastruktur Digital

Bisnis | Selasa, 15 September 2026 | 09:03 WIB

Mobil Isuzu Elf Angkut 18 Wisatawan Terbakar di Bali

Mobil Isuzu Elf Angkut 18 Wisatawan Terbakar di Bali

Bali | Selasa, 15 September 2026 | 09:00 WIB

×