poptren

Lucky Hakim Terkejut dengan Kemegahan Ponpes Al Zaytun

Poptren Suara.Com
Jum'at, 14 Juli 2023 | 18:49 WIB
Lucky Hakim Terkejut dengan Kemegahan Ponpes Al Zaytun
Lucky Hakim memenuhi panggilan Bareskrim Polri terkait kasus Al Zaytun dan Panji Gumilang, Jumat (14/7/2023). (Suara.com/Rakha)

Poptren.suara.com - Lucky Hakim mengaku sempat terpesona dan kaget saat berkunjung ke pondok pesantren Al-Zaytun. Ia diundang Panji Gumilang saat dirinya masih menjabat sebagai Wakil Bupati Indramayu.

Lucky Hakim menuturkan bahwabangunan dan lahan Al Zaytun sangat luas serta megah. Tak hnaya itu di sana terdapat sawah garapan pribadi, kapal laut, dan masjid dengan daya tampung luar biasa di dalamnya.

"Tanahnya besar sekali, lahannya dipakai untuk bertani secara modern, perternakannya ada juga ada. Saya juga lihat masjidnya besar sekali, daya tampungnya bisa sampai puluhan ribu bahkan lebih besar daripada Istiqlal," ujar Lucky Hakim sebelum diperiksa sebagai saksi di Bareskrim Polri, Jumat (14/7/2023).

Bahkan di dalam ponpes yang dipimpin Panji Gumilang itu terdapat kapal-kapal dengan perkiraan harga yang mahal.

"Ada kapal-kapal yang dibuat, dimiliki oleh Al Zaytun mungkin sekitar berapa gross ton. Mungkin harganya mahal-mahal," ucapnya.

Lucky juga menceritakan saking besarnya lahan pesantren Al Zaytun membuat jarak antar pagar menuju bangunan sangat jauh. Pagar megah itu juga hampir selalu tertutup.

Awalnya, Lucky Hakim merasa janggal dengan hal itu. Namun kemudian Panji Gumilang selaku pimpinan ponpes tersebut mengatakan pagar tersebut dibuat agar kambing-kambing milik pesantren tidak kabur dan hilang.

"Dari pagar depan pagarnya ditutup, saya tanya 'Syekh, kenapa pagar ditutup, orang kalau mau salat gimana?' 'Ya salat, salat saja, pagar ditutup itu kan karena memang kita punya aset banyak. Lihat tuh Luk, itu kambing2 kan memang diumbar, kambingnya kan banyak, kalau misalnya nggak ditutup kan bisa hilang atau keluar,' yang kemudian itu masuk akal buat saya," tuturnya.

Ia menuturkan Al-Zaytun sebagai pembayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terbesar di Indramayu, termasuk tagihan listriknya. 

Baca Juga: Heboh, Istri di Tangsel Lagi Hamil Babak Belur Jadi Korban KDRT Suaminya

"Al Zaytun ini juga pembayar PBB terbesar di Indramayu dan bayar listriknya pun mahal, sampai Rp 170 juta," katanya.

Setelah dua kali pertemuan dengan Panji Gumilang, Lucky tidak pernah datang lagi ke Al Zaytun.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI