KEBUMEN, PURWOKERTO.ID-Bupati Kebumen Arif Sugiyanto telah menandatangani Peraturan Bupati tentang pencairan Tunjangan Hari Raya (THR) dan Gaji ke 13 untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup pemerintahan Kabupaten Kebumen.
Ini disampaikan Bupati usai memimpin rapat koordinasi menyambut lebaran bersama para camat dan kepala dinas di Ruang Arungbinang, Komplek Pendopo Kabumian, Sabtu (23/4/2022).
Bupati memastikan, THR akan diberikan bulan ini atau sebelum lebaran. Sedangkan gaji ke tiga belas akan diberikan pada bulan Juli mendatang.
"Kita berharap kinerja ASN dan BLUD bisa lebih ditingkatkan lagi dalam memberikan pelayanan masyarakat," katanya.
Tidak hanya itu, pihaknya sudah menyiapkan gaji untuk para guru PPPK baru yang akan dilantik dan mulai bekerja pada Mei mendatang. Termasuk menyiapkan regulasi penambahan gaji akhir tahun untuk Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI).
Kepala Dinas BPKAD Kebumen Aden Andri Susilo menambahkan, tunjangan THR dan gaji ke tiga belas komponemnya meliputi gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan, tunjangan umum, dan tambahan penghasilan paling banyak 50% dari pagu.
"Itu berlaku bagi ASN, tapi untuk point lima yang tambahan penghasilan paling banyak 50% dari pagu tidak berlaku bagi PPPK dan BLUD," ujar Aden.
Aden menyebut besaran anggaran yang dikeluarkan untuk biaya THR dan Gaji ke tiga belas untuk PNS dan BLUD sebesar total Rp 56 miliar. Untuk PNS jumlah penerimannya sebanyak 10.159 orang yang mencakup gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, dan tunjungan jabatan, total Rp44.969.160.835.
Untuk jumlah PPPK sebanyak 166 orang, total gaji pokok, dan lainnya yang diberikan, yakni Rp 535.106.768,ntuk kepala daerah, dua orang, bupati dan wakil bupati, total gaji pokok dan lainnya sebanyak Rp 12.045.362, ditambah 50 % tambahan penghasilan pegawai (TPP) sebanyak Rp 9 miliar, lalu untuk anggota dewan untuk gaji pokok ditambah lainnya sebesar Rp 2 miliar.
"Jadi total anggaran yang kita keluarkan sekitar Rp 56 miliar, bukan hanya untuk ASN saja, tapi ini juga BLUD," jelasnya.
Aden menambahkan, gaji ke tiga belas yang diterima ASN tahun ini lebih besar karena tanpa ada potongan.