purwokerto

Apa FIFA Forward 3.0 yang dibekukan FIFA Usai Batalnya Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Ini Dampaknya

Purwokerto Suara.Com
Jum'at, 07 April 2023 | 14:14 WIB
Apa FIFA Forward 3.0 yang dibekukan FIFA Usai Batalnya Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Ini Dampaknya
Erick Thohir Ketua Umum PSSI saat bertemu dengan FIFA. ((Foto. Instagram @erickthohir))

PURWOKERTO.SUARA.COM PSSI remsi mendapatkan sanksi administrasi dari FIFA usai dicoretnya Indonesia sebagai tuan rumag Piala Dunia U-20 2023.

Sanksi administrasi yang diterima beruka pembekuan dana FIFA dari program baru mereka tahun ini yakni FIFA Forward 3.0.

Menurut Ketua Umum PSSI Erick Thohir, sanksi yang diterima terbilang ringan, bahkan Erick Thohir menyebut hal itu bak kartu kuning dalam pertandingan sepak bola.

"Saya hanya bisa berucap, Alhamdulillah, atas rahmat Allah SWT dan doa dari seluruh rakyat Indonesia khususnya para pecinta sepakbola," ucap Erick.

"Indonesia bisa terhindar dari sanksi berat pengucilan dari sepakbola dunia. Istilahnya, Indonesia hanya mendapat kartu kuning, tidak kartu merah." imbuhnya.

Meski terbilang ringan, terdapat beberapa kerugian akan dirasakan Indonesia selepas sanksi administrasi tersebut, khususnya dalam proses pengembangan sepak bola.

3 Dampak Negatif Pembekuan Dana FIFA Forward untuk Indonesia

1. Kerugian Piala Dunia U-20 2023 Bertambah

Batalnya menjadi host Piala Dunia U-20 2023 membuat Indonesia diperkirakan berpotensi kerugian hingga Rp3,5 triliun. Hal itu disampaikan Kepala Pusat Ekonomi Makro dan Keuangan INdef, Rizal Taufikurahman.

Baca Juga: Dibaca Malam Ini, Doa Malam Nuzulul Quran Latin dan Terjemahan

Ditambah dengan pembekuan dana oleh FIFA, Indonesia dan PSSI secara total mengalami kerugian hingga mencapai angka Rp3,64 triliun.

2. Masalah Operasional

Dana FIFA Forward 3.0 merupakan dana yang akan dipergunakan untuk memberi bantuan pengembangan sepak bola kepada anggota FIFA termasuk Indonesia.

Tanpa dana ini, Indonesia merugi karena salah satu tujuan program tersebut adalah memberikan uang agar federasi sepak bola negara anggota FIFA bisa memutar kegiatan operasionalnya.

Indonesia seharusnya mendapat 5 juta dolar AS atau sekitar Rp74,7 miliar untuk menutup biaya operasional kegiatan sepak bola.

3. Pembangunan Macet

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI