Bisa Mengganggu Ibadah, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tidak Selfie Berlebihan di Masjidil Haram

Purwokerto Suara.Com
Selasa, 20 Juni 2023 | 21:28 WIB
Bisa Mengganggu Ibadah, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tidak Selfie Berlebihan di Masjidil Haram
Ilustrasi jemaah saat melaksanakan Ibadah haji di tanah suci. ((Foto. Unsplash.com - Izuddin Helmi))

PURWOKERTO.SUARA.COM – Jemaah haji Indonesia diimbau untuk tidak melakukan swafoto (selfie) berlebihan di Masjidil Haram, khususnya di depan Kabah. Terlebih dengan menggunakan perangkat foto profesional.

Imbauan ini disampaikan Dodo Murtado Koordinator Media Center Haji Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Pusat dalam keterangan resminya menyampaikan jemaah agar tidak berlebihan selfie di Masjidil Haram.

Jemaah perlu mengindahkan ketentuan-ketentuan otoritas pemerintah Arab Saudi khususnya di Masjidil Haram agar tidak berurusan dengan aparat keamanan yang bertugas di Masjidil Haram,” kata Dodo dilansir laman resmi Kementerian Agama (Kemenag) pada Selasa (20/06/2023).

Selain imbauan selfie itu, Dodo juga mengungkapkan bahwa jemaah haji mendapatkan sejumlah menu siap saji. Seperti mangut lele, rendang ayam, rendang daging, semur, dan gulai ikan. Selain itu, ada juga sajian bubur kacang hijau, kacang merah, serta ketan hitam.

“Sajian menu nusantara yang akan dihidangkan kepada jemaah haji Indonesia ketika puncak haji itu, disiapkan oleh Masyariq atau Muassasah. Untuk memastikan cita rasa dan kualitas makanannya, PPIH Arab Saudi melakukan uji rasa makanannya (mealtest),” jelasnya.

Berdasarkan data dari Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) hingga tanggal 19 Juni 2023 pukul 24.00 WIB, jumlah Jemaah gelombang II yang telah tiba di Bandara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah berjumlah 81.918 orang, atau 213 kelompok terbang.

“Kedatangan jemaah haji kuota tambahan di Bandara AMAA Madinah sampai dengan hari ini sebanyak 2.428 orang atau delapan kloter. Total kedatangan Jemaah Haji Indonesia di Arab Saudi berjumlah 185.659 orang atau 476 kelompok terbang,” terang Dodo.

Sementara Jemaah haji khusus yang telah sampai di Makkah per hari ini sebanyak 878 orang. “Sehingga sampai dengan saat ini jumlah jemaah haji khusus yang telah tiba sebanyak 7.800 orang,” jelasnya.***

Baca Juga: 19 Gugus Depan SMA/SMK/MA di Banjarnegara Siap Beradu dalam Gladi Widya 2023

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI