Selebtek.suara.com - Presiden Joko Widodo memutuskan mengajukan nama Laksamana Yudo Margono sebagai calon Panglima TNI yang baru. Orang yang menggantikan Andika Perkasa ini berangkat dari kesatuan Angkatan Laut (AL).
Ketua DPR RI Puan Maharani sendiri sudah menerima surat presiden atau surpres calon Panglima TNI dari pihak istana, Senin(28/11/2022). Nantinya proses penyerahan surpres dilakukan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno yang diterima langsung oleh Puan.
"Pada kesempatan ini saya akan mengumumkan bahwa nama yang diusulkan oleh Presiden untuk menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa adalah Laksamana TNI Yudo Margono ," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senin.
Sosok Laksamana Yudo Margono dibesarkan di Desa Garon, Balerejo, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Ia lahir dari keluarga yang sederhana. Yudo adalah alumnus Akademi Angkatan Laut (AAL) angatan ke-XXXIII/tahun 1988.
![KSAL Laksamana Yudo Margono [ANTARA/HO-Dispenal]](https://media.suara.com/suara-partners/selebtek/thumbs/1200x675/2022/11/28/1-ksal-laksamana-yudo-margono.jpg)
Laksamana Yudo Margono menjabat sebagai KSAL sejak Mei 2020 menggantikan Laksamana TNI Siwi Sukma Adji. Ia juga pernah menjabat sebagai Panglima Komando gabungan Wilayah Pertahanan ke 1.
Bicara soal harta kekayaan, berdasarkan Laporan Harta KEkayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) milik KPK, Yudo Margono memiliki harta mencapai Rp17,97 miliar. Jumlah tersebut berdasarkan laporan yang diserahkan pada Maret 2022 untuk periode 2021.
Sebagian besar harta kekayaan Yudo berupa tanah dan bangunan. Total keseluruhan tanah dan bangunan yang ia miliki yakni Rp100,45 miliar.
Ada 51 Tanah dan bangunan yang ia miliki dan tersebar di beberapa wilayah Indonesia yakni Kab/Kota Sidoarjo, Kab/Kota Surabaya, Kab/Kota Bekasi, Kab/Kota Sorong, Kab/Kota Bogor, Kab/Kota Tangerang, Kab/Kota Madiun.
Ia juga memiliki lima alat transportasi dan mesin dengan total Rp1,63 miliar. Sementara harta bergerak lainnya mencapai Rp365 juta. Terakhir kas dan setara kas mencapai Rp5,52 miliar.
Baca Juga: Ronaldo Kuatkan Neymar: Abaikan Kecemburuan dan Kedengkian Agar Cepat Sembuh Cedera
Tercatat pula kalau Yudo Margono tidak memiliki hutang dalam bentuk apapun. Sehingga Laksamana TNI Yudo Margono tercatat memiliki kekayaan total kekayaan mencapai Rp 17.970.088.086 (Rp 17,9 miliar). (*)