SUARA SEMARANG - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy seperti dikutip Kantor Berita Interfax pada Rabu (16/11/2022) mengatakan keyakinannya bahwa ledakan yang menewaskan dua orang di Polandia bukan karena rudal Ukraina.
Seperti dikutip media Ukraina, Zelenskyy menyatakan, "Saya yakin bahwa itu bukan rudal kami."
Presiden Ukraina itu yakin ledakan pada Selasa (15/11/2022) disebabkan oleh rudal milik Rusia. Ia menambahkan bahwa kesimpulannya itu berdasarkan pada sejumlah laporan militer Ukraina yang tidak bisa untuk ia ragukan.
Zelenskyy juga mengatakan dirinya yakin Ukraina seharusnya sudah diberikan akses ke lokasi ledakan, seperti dilansir dari ANTARA.
Ia menegaskan, "Apakah kami berhak untuk terlibat dalam investigasi? Tentu saja."
Mengenai pernyataan juru bicara Kremlin Dmitry Peskov yang menyebutkan Ukraina tidak tertarik untuk mengadakan pembicaraan damai dengan Rusia, Zelenskyy menjelaskan bahwa Kiev tidak mendapat tawaran untuk memulai pembicaaran damai dari Moskow.
"Mereka tidak berkomunikasi dengan kami," jelas Zelenskyy, memberikan pernyataan yang bertentangan dengan pernyataan Peskov.