serang

Pasien Obesitas 200Kg Cipto Raharjo asal Tangerang di Rujuk ke RSCM Dengan Truk Damkar

Serang Suara.Com
Selasa, 11 Juli 2023 | 17:57 WIB
Pasien Obesitas 200Kg Cipto Raharjo asal Tangerang di Rujuk ke RSCM Dengan Truk Damkar
Pasien Obesitas berbobot 200 Kg, Cipto Raharjo saat akan di rujuk ke RSCM dengan truk Damkar di RSUD Kota Tangerang, Selasa (11/7/2023). (Suara Serang / Wawan Kurniawan)

Serang.suara.com - Pasien obesitas dengan berat 200 kilogram, Cipto Raharjo (45), asal dari Kota Tangerang, hari ini telah dirujuk oleh RSUD Kota Tangerang ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, Selasa (11/7/2023).

Sekitar pukul 15.00 WIB, Cipto Raharjo dibawa ke RSCM di Jakarta dengan menggunakan mobil truk milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang dengan nomor polisi B 9181 COQ. Sebelumnya, ia telah menjalani perawatan di RSUD Kota Tangerang sejak tanggal 4 Juli 2023 lalu. 

Dr. H Amir Ali, selaku Kepala Bidang Pelayanan Medis dan Keperawatan di RSUD Kota Tangerang, menjelaskan bahwa alasan RSUD Kota Tangerang merujuk Cipto Raharjo ke RSCM adalah karena RSCM memiliki peralatan yang lebih lengkap dibandingkan RSUD Kota Tangerang.

Selama menjalani perawatan di RSUD Kota Tangerang, pihak rumah sakit telah melakukan stabilisasi terhadap kesehatan Cipto Raharjo. Dr. H Amir Ali juga telah memastikan bahwa kondisi Cipto saat ini dalam keadaan baik dan normal. 

"Hasil uji lab Cipto dalam kondisi normal," ujarnya.

Dr. Amir menjelaskan bahwa pasien dengan obesitas memang membutuhkan penanganan khusus yang lebih efektif, sehingga memerlukan dokter spesialis dalam penanganan seperti kasus Cipto Raharjo.

Pasien Obesitas berbobot 200 Kg, Cipto Raharjo saat akan di rujuk ke RSCM dengan truk Damkar di RSUD Kota Tangerang, Selasa (11/7/2023). [Suara Serang/ Wawan Kurniawan]
Pasien Obesitas berbobot 200 Kg, Cipto Raharjo saat akan di rujuk ke RSCM dengan truk Damkar di RSUD Kota Tangerang, Selasa (11/7/2023). (sumber: Suara Serang/ Wawan Kurniawan)

Ristanto, kakak kandung Cipto Raharjo, mengatakan bahwa kondisi kesehatan sang adik yang menderita obesitas tersebut telah mengalami peningkatan setelah beberapa hari menjalani perawatan di RSUD Kota Tangerang.

"Kondisinya sekarang sudah membaik. Sebelumnya, ia tidak bisa bergerak, tetapi sekarang ia sudah dapat bergerak, makan, dan minum," pungkas Ristanto. 

Diberitakan sebelumnya, Cipto Raharjo terpaksa di evakuasi dengan bantuan tim BPBD ke RSUD Kota Tangerang. Karena pria yang merupakan warga Kecamatan Pinang, Kota Tangerang itu sudah tidak bisa lagi beraktivitas dengan normal lantaran bobot badannya mencapai 200 kilogram. Hal itu diperparah karena terdapat sejumlah luka pada bagian kaki Cipto.

Baca Juga: Katanya Orang Kaya? Denise Chariesta Ngarep Raup Donasi Biaya Lahiran Hingga Rp 1 Miliar

Saat proses evakuasi Cipto, petugas terpaksa menggunakan hand pallet untuk memindahkan Cipto dari kamarnya yang sempit untuk dinaikkan ke mobil truk Damkar. Terlihat sejumlah petugas BPBD agak kesulitan karena beban Cipto yang berat. [*]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI