Hari Cuci Tangan Sedunia 2023, Lifebuoy Edukasi Anak Indonesia untuk SIAGA Lindungi Diri Dari Ancaman Penyakit

Serang | Suara.com

Senin, 16 Oktober 2023 | 00:30 WIB
Hari Cuci Tangan Sedunia 2023, Lifebuoy Edukasi Anak Indonesia untuk SIAGA Lindungi Diri Dari Ancaman Penyakit
Rayyanza alias Cipung bersama dengan Sus Rini saat mencuci tangan dengan Lifebuoy dalam peringatan hari Cuci Tangan se-Dunia di Jakarta, Minggu (15/10/2023). (Dok. Lifebuoy/Suara Serang)

Suara Serang – Menyambut Hari Cuci Tangan Sedunia yang dicanangkan PBB setiap tanggal 15 Oktober, Lifebuoy menggelar acara seru untuk menyebarluaskan edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di 5 Momen Penting. 5 momen penting itu diantaranya, sebelum makan, setelah bermain, setelah batuk atau bersin, setelah dari toilet, dan setelah bepergian, dengan cara yang kreatif dan menyenangkan bagi anak, yaitu bermain. 

Acara yang berlangsung selama 2 hari yakni 14-15 Oktober 2023 di Cilandak Town Square ini sebuah playground berupa kastil interaktif yang mengajak anak bermain sambil berpetualang melawan kuman melalui beberapa tantangan seru dengan 4 board game.

Nantinya, board game ini akan didistribusikan secara gratis ke lebih dari 1.000 Sekolah Dasar yang terlibat di dalam Program Sekolah Sehat Unilever Indonesia untuk mendorong perubahan perilaku CTPS di 5 Momen Penting di sekolah.

Menteri Kesehatan RI, yang diwakili oleh drg. Widyawati, MKM selaku Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI menyampaikan bahwa peringatan hari cuci tangan sedunia adalah momen untuk membiasakan cara hidup sederhana yang berdampak besar pada kesehatan. 

"Mencuci tangan dengan sabun tidak mengenal batas dan bersifat global sebagai panggilan kepada seluruh umat manusia untuk bersatu dalam upaya nyata mengurangi jumlah penyakit, menghentikan penyebaran wabah, dan memastikan masa depan yang lebih sehat untuk generasi mendatang", ujar sambutan drg. Widyawati mewakili Menkes Budi Gunawan Sadikin di Jakarta, Minggu (15/10).

Raffi Ahmad saat hadir dalam peringatan hari Cuci Tangan se-Dunia di Jakarta, Minggu (15/10/2023). [Dok. Lifebuoy/Suara Serang]
Raffi Ahmad saat hadir dalam peringatan hari Cuci Tangan se-Dunia di Jakarta, Minggu (15/10/2023). (sumber: Dok. Lifebuoy/Suara Serang)

Dalam sambutan tersebut, Kementerian Kesehatan juga mengapresiasi Unilever Indonesia yang telah berkontribusi aktif dalam berbagai program berkelanjutan untuk mendukung upaya memutus rantai penularan penyakit melalui berbagai kegiatan seperti kampanye, penggerakan dan penyediaan sarana prasarana pendukung perilaku cuci tangan pakai sabun kepada masyarakat Indonesia.

Disamping itu, Head of Skin Cleansing Unilever Indonesia, Erfan Hidayat mengatakan saat ini hanya 50% penduduk Indonesia yang berusia di atas 10 tahun yang melakukan CTPS. 

“Data menunjukkan, hanya 50% penduduk Indonesia berusia di atas 10 tahun yang melakukan CTPS di 5 momen penting. Di tengah berbagai acaman penyakit, khususnya yang mengintai anak, Lifebuoy – sahabat keluarga dalam memberikan perlindungan dari kuman dan menjaga agar anak tidak mudah jatuh sakit – terus melakukan edukasi kebiasaan CTPS secara berkelanjutan sejak 2004, salah satunya di Hari Cuci Tangan Sedunia yang kami peringati tiap tahunnya.” ungkap Erfan. 

Tak hanya itu, Pakar penyakit infeksi dan tropis anak Prof. Dr. dr. Hinky Hindra Irawan Satari, Sp.A (K), M. TropPaed., juga mengatakan bahwa di Indonesia ada banyak infeksi penyakit menular yang belum sepenuhnya tertanggulangi, terutama yang menyerang anak.

 “Misalnya, jumlah kasus diare pada anak tercatat masih sekitar 9,8% dan menjadi penyebab kematian anak tertinggi kedua setelah pneumonia. Selain itu, Indonesia adalah salah satu negara hotspot yang berisiko tinggi terhadap kemunculan penyakit infeksi baru, sehingga kita harus waspada terhadap potensi penyakit menular di masa mendatang. Di tengah fakta ini, menurut teori Swiss Cheese Model for Infectious Disease, CTPS adalah langkah pertama untuk melindungi diri dari ancaman penyakit infeksi, setelah vaksin,” terang Prof. Hinky. 

Berlandaskan hal tersebut, Unilever Indonesia menanggapi kekhawatiran itu melalui program-program yang dicanangkan oleh Lifebuoy. 

“Lifebuoy menyoroti kebiasaan CTPS yang mulai menurun pasca pandemi COVID-19. Kelengahan atau kejenuhan untuk terus melakukan CTPS membuat masyarakat – terutama anak-anak menjadi rentan menderita sakit akibat infeksi atau penyakit yang sebenarnya bisa dicegah. Kami percaya bahwa siaga lebih baik daripada mengobati, oleh karena itu di Hari Cuci Tangan Sedunia 2023 Lifebuoy mendorong urgensi CTPS di 5 Momen Penting melalui kebiasaan yang dekat dengan keseharian anak, yaitu bermain.” ujar Erfan. 

Hadir pula dalam acara tersebut artis Nagita Slavina, selaku Celebrity Mom bersama Raffi Ahmad dan anak bungsunya Rayyanza. Raffi dan Nagita ikut berbagi cerita terkait cara mereka dalam menjaga kesehatan keluarga khususnya untuk para anak-anak mereka. 

 “Aku sebagai ibu, pasti butuh banget support system dalam menjaga kesehatan keluarga. Senang sekali ada Lifebuoy yang selalu punya cara yang bisa menginspirasi aku untuk menanamkan kebiasaan CTPS pada Rafathar dan Rayyanza dengan cara seru. Selain jadi quality time dengan suami dan anak-anak, permainan-permainan yang dihadirkan Lifebuoy juga punya manfaat positif dan mereka jadi lebih excited untuk cuci tangan tanpa merasa sedang digurui", ungkap Nagita. [*]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Rayyanza Sembuh dari Sakit, Nagita Slavina Makin Gencar Jaga Kesehatan Anak

Rayyanza Sembuh dari Sakit, Nagita Slavina Makin Gencar Jaga Kesehatan Anak

Entertainment | Sabtu, 14 Oktober 2023 | 23:15 WIB

15 Oktober Memperingati Hari Apa? Momen Berarti Bagi Pelajar, Perempuan Pedesaan hingga Binatang

15 Oktober Memperingati Hari Apa? Momen Berarti Bagi Pelajar, Perempuan Pedesaan hingga Binatang

Lifestyle | Sabtu, 14 Oktober 2023 | 16:25 WIB

Segera Lamar! Orang Tua Group Menawarkan Lowongan Kerja Menarik pada Bulan Oktober 2023

Segera Lamar! Orang Tua Group Menawarkan Lowongan Kerja Menarik pada Bulan Oktober 2023

| Kamis, 12 Oktober 2023 | 08:30 WIB

Terkini

Indonesian Proposal Jadi Fokus Pertemuan Indonesia dan United Kingdom Intellectual Property Office

Indonesian Proposal Jadi Fokus Pertemuan Indonesia dan United Kingdom Intellectual Property Office

News | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:16 WIB

Idul Adha 2026 Tanggal Berapa? Penetapan Versi Muhammadiyah dan Pemerintah Diprediksi Sama

Idul Adha 2026 Tanggal Berapa? Penetapan Versi Muhammadiyah dan Pemerintah Diprediksi Sama

News | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:13 WIB

Ayah Bunga Zainal Meninggal, Ahok Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Ayah Bunga Zainal Meninggal, Ahok Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Entertainment | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:11 WIB

Ekonomi Indonesia Melesat 5,61 Persen saat Rupiah Pecahkan Rekor Terlemah

Ekonomi Indonesia Melesat 5,61 Persen saat Rupiah Pecahkan Rekor Terlemah

Bisnis | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:10 WIB

40 Kode Redeem FC Mobile Aktif 5 Mei 2026, Hadiah Pemain MLS hingga Gems Gratis

40 Kode Redeem FC Mobile Aktif 5 Mei 2026, Hadiah Pemain MLS hingga Gems Gratis

Tekno | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:05 WIB

Ditahan Imbang Everton, Pep Guardiola Pasrah Soal Perburuan Gelar Juara

Ditahan Imbang Everton, Pep Guardiola Pasrah Soal Perburuan Gelar Juara

Bola | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:02 WIB

Pertukaran Mata Uang dengan China dan Jepang Jadi Strategi Jaga Nilai Tukar Rupiah

Pertukaran Mata Uang dengan China dan Jepang Jadi Strategi Jaga Nilai Tukar Rupiah

Bisnis | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:01 WIB

5 Sepatu Running Lokal Rp200 Ribuan Terbaik, Kualitas Juara Bukan Barang Abal-abal

5 Sepatu Running Lokal Rp200 Ribuan Terbaik, Kualitas Juara Bukan Barang Abal-abal

Lifestyle | Selasa, 05 Mei 2026 | 21:00 WIB

AC Milan hingga Juventus Berebut Tanda-tangan Bek Manchester City, Siapa yang Dapat?

AC Milan hingga Juventus Berebut Tanda-tangan Bek Manchester City, Siapa yang Dapat?

Bola | Selasa, 05 Mei 2026 | 20:55 WIB

5 Rekomendasi Sepeda Harga 1 Jutaan Enteng Banget Saat Menanjak, Kualitas Bukan Kaleng-kaleng

5 Rekomendasi Sepeda Harga 1 Jutaan Enteng Banget Saat Menanjak, Kualitas Bukan Kaleng-kaleng

Bogor | Selasa, 05 Mei 2026 | 20:52 WIB