Calon Penghuni Mars Berlatih Makan Serangga dan Ternak Semut

Pebriansyah Ariefana

Selasa, 17 Februari 2015 | 19:27 WIB
Calon Penghuni Mars Berlatih Makan Serangga dan Ternak Semut
Maggie Lieu (kanan), salah satu perempuan Inggris yang akan dikirim ke Mars (Screenshot Twitter/@Space_Mog).

Suara.com - Maggie Lieu bercerita banyak soal bayangan ketika dia ada di Mars 2024 nanti. Dia adalah salah satu perempuan Inggris calon penghuni Mars.

Perempuan kelahiran tahun 1991 itu adalah mahasiswa PhD jurusan astrofisika dari Universitas Birmingham. Dia adalah calon astronot. Magggie baru dipilih Mars One sebagai calon penghuni Mars, Senin (16/2/2015) kemarin. BBC khusus mewawancarai Maggie.

Berikut kutipan wawancaranya:

Apakah Anda akan kembali ke Bumi?
Jika kita kembali, akan memakan banyak biaya. Bahkan lebih banyak uang. Kau harus mengangkut lebih banyak bahan bakar dan ada tempat untuk meluncurkan roket dari di Mars. Ada juga risiko kesehatan jika kembali ke bumi. Karena efek jangka panjang dari gravitasi rendah di Mars akan mempengaruhi kepadatan tulang dan otot.

Astronot yang pergi ke Stasiun Luar Angkasa Internasional, cukup banyak cacat ketika mereka kembali ke Bumi. Bahkan mereka harus belajar berjalan lagi. Mungkin saja tulang kita begitu rapuh. Terlebih dampak mendarat di bumi akan menghancurkan tubuh kita.

Kalau tidak kembali, Anda tidak rindu dengan teman dan keluarga?
Memang benar aku tidak akan pernah bisa melihat keluarga saya dan teman-teman pernah lagi secara pribadi. Tapi aku akan bisa melihat foto-foto mereka. Saya masih akan memiliki akses ke internet.

Saya bisa menulis email rumah dan berbicara seperti manusia di seluruh dunia. Itu akan cukup baik bagi saya. Karena aku akan pergi ke Mars, aku akan menghabiskan 10 tahun dengan mereka (keluarga). Itu sama dengan setengah hidup saya.

Bagaimana respon teman dan keluarga saat Anda memutuskan untuk berangkat?
Pada awalnya mereka pikir, saya gila dan tidak benar-benar percaya itu akan terjadi. Sekarang mereka dan semua orang sedikit takut. Ibuku masih tidak berpikir itu nyata, dia terus bercanda dengan saya mengatakan kapan kau akan pindah? Ketika kamu pergi, aku bisa memiliki semua uangmu?

Jika saya benar-benar pergi, saya pikir ibu saya akan sangat kecewa. Dia hanya punya satu anak perempuan. Tapi aku pergi ke universitas selama satu tahun. Tapi itu bukan suatu yang buruk karena saya menelepon ke rumah setiap hari.

Dengan keputusan ini, Anda merasa bersalah?
Saya merasa sedikit merasa bersalah. Karena tidak Anda terpilih, Anda bisa memilih untuk meninggalkan segalanya atau tidak. Itu agak menakutkan bagi saya hanya untuk memilihnya. Tapi dalam beberapa hal saya pikir setidaknya aku sudah mencoba untuk pergi ke Mars dan jika mereka tidak memilih saya, setidaknya saya tidak harus membuat pilihan itu.

Di Mars Anda akan berinteraksi dengan keluarga di Bumi. Tapi bagaimana jika internet di Mars rusak?
Itu mengerikan. Saya tidak akan bisa menghubungi rumah atau memiliki komunikasi ke Bumi. Tapi mudah-mudahan kita akan mampu untuk memperbaikinya. Karena kami akan dilatih dalam setiap keterampilan yang kita butuhkan. Kami akan dilatik soal kelistrikan, dokter, tukang pipa, dan semua yang dibutuhkan.

Apakah Anda ingin memiliki bayi di sana?
Saya sangat terbuka untuk memiliki bayi di Mars. Saya pikir itu akan sangat menarik untuk menjadi ibu dari bayi yang pertama lahir di sana. Bayi saya bisa menjadi yang pertama yang pernah ke Mars. Kita akan menjadi Adam dan Hawa Mars. Tapi aku juga cukup menyadari ada banyak risiko karena Anda tidak tahu apa efek gravitasi berada.

Apa resiko terbesar dalam misi ke Mars ini?
Satu dari 3 misi ke Mars gagal. Sehingga cukup kemungkinan roket akan meledak sebelum kami tiba di sana. Kemudian ada teknologi saat ini untuk memproduksi oksigen di Mars. Jadi kalau kita memproduksi banyak oksigen, kita harus membuatnya sama seperti yang diproduksi di Bumi.

Lalu bagaimana cara menjaga kebersihan yang Anda pakai? Seperti pakaian?
Di Stasiun Luar Angkasa Internasional, mereka mengenakan pakaian sekali pakai karena tidak ada mesin cuci. Kami mengenakan baju yang tahan dengan tekanan tinggi. Cocok untuk suhu di bawah minus 60 celcius. Kami akan menghabiskan hidup di kubah karet dengan kamar tidur, ruang tamu, ruang kerja dan ruang tanaman. Di sana kita akan tumbuhkan makanan kita.

Ketika kita sampai ke Mars akan ada hujan. Kami akan memproduksi air kita sendiri dari tanah. Tapi yang sudah-sudah perjalanan antara 6 sampai 9 bulan tidak ada hujan. Ada air hanya sangat terbatas sehingga kita harus menggunakan tisu basah selama itu. Ini agak kotor.

Bagaimana untuk mendapatkan bahan makanan?
Kita akan menanam makanan kita sendiri. Sehingga akan menjadi cukup banyak diet vegan. Seperti selada. Kami sudah bereksperimen selada bisa tumbuh di Mars. Kita juga berpotensi makan serangga. Karena mereka punya protein tinggi. Sehingga kita bisa beternak semut.

Anda yakin misi ini akan benar-benar terjadi?
Saya pikir Mars, salah satu proyek yang pasti akan menghasilkan banyak minat pada manusia untuk ke Mars. NASA dan Badan Antariksa Eropa telah menunjukkan minat mengirimkan manusia ke Mars. Jadi saya pikir pada akhirnya seseorang akan melakukannya (pergi ke Mars).

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Perempuan Ini Ingin Melahirkan di Mars

Perempuan Ini Ingin Melahirkan di Mars

Tekno | Selasa, 17 Februari 2015 | 18:41 WIB

Ini 100 Orang Calon Penghuni Mars

Ini 100 Orang Calon Penghuni Mars

Tekno | Selasa, 17 Februari 2015 | 17:01 WIB

Studi: Mahluk Hidup Bumi Bisa Bertahan Hidup di Mars

Studi: Mahluk Hidup Bumi Bisa Bertahan Hidup di Mars

Tekno | Selasa, 20 Mei 2014 | 12:21 WIB

Terkini

Tanpa Ribet, Ini Cara Install Aplikasi Google di Tablet Huawei

Tanpa Ribet, Ini Cara Install Aplikasi Google di Tablet Huawei

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 19:03 WIB

Komisi Ojol Turun Jadi 8 Persen, Gojek dan Grab Terapkan Kebijakan Baru Mulai 1 Juli 2026

Komisi Ojol Turun Jadi 8 Persen, Gojek dan Grab Terapkan Kebijakan Baru Mulai 1 Juli 2026

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 12:43 WIB

HP Vivo Rp1 Jutaan Seri Apa? Ini 3 Pilihan Terbaik untuk Multitasking Stabil

HP Vivo Rp1 Jutaan Seri Apa? Ini 3 Pilihan Terbaik untuk Multitasking Stabil

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 12:29 WIB

7 Laptop dengan Baterai Paling Awet, Tetap Produktif saat Mati Listrik

7 Laptop dengan Baterai Paling Awet, Tetap Produktif saat Mati Listrik

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22 WIB

Microchip: Tren Migrasi Teknologi Menuju Edge AI Mulai Saingi Dominasi Cloud

Microchip: Tren Migrasi Teknologi Menuju Edge AI Mulai Saingi Dominasi Cloud

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 11:56 WIB

Lenovo ThinkPad Siap Tempur di Lapangan dan Dunia Digital, Tahan Ekstrem hingga Serangan Siber

Lenovo ThinkPad Siap Tempur di Lapangan dan Dunia Digital, Tahan Ekstrem hingga Serangan Siber

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 11:52 WIB

Musisi Global Siap Buka Kompetisi Esports World Cup 2026 di Paris

Musisi Global Siap Buka Kompetisi Esports World Cup 2026 di Paris

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 11:39 WIB

Kolaborasi Ini Siapkan Teknologi Intel 14A untuk Chip AI, HPC, dan Smartphone Generasi Baru

Kolaborasi Ini Siapkan Teknologi Intel 14A untuk Chip AI, HPC, dan Smartphone Generasi Baru

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 09:42 WIB

4 HP Baterai 7000 mAh di Bawah Rp3 Juta: Performa Mantap, Anti Lowbat Seharian

4 HP Baterai 7000 mAh di Bawah Rp3 Juta: Performa Mantap, Anti Lowbat Seharian

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 08:23 WIB

Meta Glasses Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp5 Jutaan, Siap Tantang Pasar Kacamata AI

Meta Glasses Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp5 Jutaan, Siap Tantang Pasar Kacamata AI

Tekno | Rabu, 24 Juni 2026 | 08:00 WIB